Письма с фронта.

Во многих семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, исписанные, как правило, карандашом, листочки со штампами полевой почты. Письма с фронта… Это документы, вобравшие в себя боль и утрату за оставленные города, за потерю боевых друзей. В них — решимость отстоять свободу любимой Родины. На прошлой неделе в Котласский архив на хранение были переданы фронтовые письма.

Письма с фронта ждали в каждом доме, в каждой семье. Их читали вслух детям, соседям, знакомым. За каждой строчкой фронтового треугольника – своя семейная история. Теперь некоторые из них – это архивные документы, по которым можно изучать страницы нашей истории.

 

Ирина Митянина

Директор Котласского муниципального архива

Для нас это очень важно, поскольку мы надеемся, что это даст толчок котлашанам передавать письма, если они сомневаются обеспечить их сохранность, в муниципальный архив.  Поэтому мы и хотели сделать такой акцент на этом моменте. Это фактически для нашего архива исторический момент. 

 

Торжественно в Котласский архив переданы письма, которые легли в основу книги «Треугольники надежды», написанную местным краеведом Тамарой Яхлаковой.

 

Тамара Яхлакова

Член Союза краеведов России

Значение писем фронтовых для меня играло большую роль. Фронтовые письма – это очень трогательная тема. И люди должны знать об это периоде, тех невзгодах, которые были в период ВОВ.  Мне очень хотелось найти письма те, которые побывали на фронте, то есть жены писали письма, но до меня таких писем не дошло. И, видимо, те письма не сохранились у солдат. 

 

Но зато сохранились письма солдат. Теперь они увековечены в книге «Треугольники надежды». Написанные под свист пуль, они предельно искренни. Многие нельзя читать без слёз. Настолько они душевны. Письма, авторов которых уже не установить, Тамара Яхлакова передала в музей.

 

Еще один даритель – Галина Змеу. Она передала толстенную папку с трогательными письмами своего деда – Леонида Белых.

 

Галина Змеу 

Я узнала про эти письма, когда была школьницей. Мама рассказала. Белых Леонид Семенович – это ее отец. Он пропал без вести. Она День победы все плакала. Эти письма бабушка Лиза – жена Леонида – перевозила с собой. Когда она умерла из Вологды мы забрали их. Бережно хранили в папочке. Истрёпанная папочка была. А когда моя мама умерла я перенесла себе эти письма. Мы брали. Читали. Плакали над этими письмами. Жалею, что когда мама жива была можно было порасспросить… Все некогда было. Работа. Дети. 

 

Эти письма – не просто память. В них – вера в Победу, мечты о мире, тоска о доме и родных.

 

Галина Змеу 

Дед погиб, пропал без вести. Со слов мамы помню. Дед был хороший. Она все его хвалила. 3.41 + 3.50 Он на ленинградском фронте все был. Потом было ранение, попал в госпиталь. Потом обратно возвращался. Мама думала, что он где-то в Прибалтике погиб. Там бои были. И когда переплавлялся на реке. Это я помню. Она рассказывала. А так не знаем, где он погиб. 

 

Галина Змеу рада, что письма ее деда переданы в архив. Любимое из них — то, где дед признается, что соскучился по вареному картофелю. Он просит жену сварить картошку и оставить одну для него.

 

Галина Змеу 

Про картошку мне сильно запомнилось, что хочу картошки. (ВЫРЕЗАТЬ). Я когда картошку ем, я тоже люблю картошку, так тоже деда вспоминаю. Что поел бы картошки. 

 

Но дороги и другие письма. В них он рассказывает о сражениях, своих товарищах-однополчанах, о любви к родным.