Будущее медицины.


Будущее медицины. В Котласской больнице прошли традиционную летнюю практику порядка ста студентов. В основном – из Северного медицинского государственного университета. В том числе – целевики, которых после получения ими диплома очень ждут в нашей больнице. А сами начинающие медики признаются – именно практика даёт настоящее понимание – что же такое профессия врача. А ещё это первая проверка на профпригодность.

Летом в Котласской больнице традиционно проходят практику студенты из медицинских ВУЗов и техникумов. Большая часть — из Архангельского СГМУ. Принимают ребят все отделения. В этом году в горбольнице работало порядка ста практикантов. Многие из которых учатся по целевым направлениям.

 

Хизри Ильясов

Главный врач Котласской больницы

Сорок шесть целевиков у нас – те, кото заканчивают с 1 по 6 курс. Плюс в ординатуре, дополнительно два года у нас, — 52 человека. В этом году в ординатуру подали документы 11 человек. Это очень много. В Архангельской области, наверно, больше нас никто не подал. 11 заявок уже поданных по всем специальностям.

 

В детском отделении Котласской больницы проходили практику сразу пятеро студентов.

 

Обычно дети у нас утром и днём играют. А потом мы на тихом часе собираем игрушки для обработки.

 

Котлашанка Маргарита Кононова уже закончила практику и даже получила за неё «отлично». За 16 дней детское отделение стало для девушки родным. Покормить маленьких пациентов, переодеть, отвести на процедуры. А ещё измерить давление, сделать инъекции, поставить капельницу. Маргарита признаётся – всё это она делает с большой любовью. Ведь к профессии врача начала готовиться ещё со школы. Сейчас она окончила второй курс СГМУ, но со специальностью уже определилась.

 

 

Маргарита Кононова

Студентка Северного государственного медицинского университета

Выбрала педиатрию. Потому что очень люблю с детьми находиться – их лечить, обследовать. Мне очень понравилось на практике. Вся эта специфика работы. Она очень интересной мне показалась.

 

Работа с детьми – это особая ответственность. А потому – наставники всегда рядом. И своими подопечными они остались довольны.

 

Ольга Лахтионова

Процедурная медсестра детского отделения Котласской больницы

Чувствовалось, что они на это с охотой большой и, наверно, у них всё получится.  В основном всё делали они. Я, конечно, контролировала. Всё было прекрасно, всё хорошо.

 

Владимир Гульчук тоже из Котласа. Сразу после 3 лицея поступил в СГМУ. Уже окончил третий курс. Практику в горбольнице молодой человек проходит уже второй год подряд. И ценность её знает.

 

Владимир Гульчук

Студент Северного государственного медицинского университета

Пока ты сам на практике не попробуешь, ты не поймёшь, что такое профессия врача.  Работа с пациентами, какая на тебя возложена ответственность.

 

В этом году Владимир практиковался в ЛОР-отделении. Сейчас он уверенно помогает пациенту с проведением процедуры.

 

Владимир Гульчук

Студент Северного государственного медицинского университета

Мы помогаем медсестре в кабинете с различными манипуляциями. Такими как постановка капельниц, разведение антибиотиков, постановка прививок  различные виды инъекций: внутримышечные, подкожные. 

 

Наставники Владимира говорят, что он упорный и уже достаточный грамотный. А вообще, опытные медики признаются – студентов, из которых получатся хорошие врачи, видно сразу.

 

Отзывчивые сразу: «Я. А можно мне?». Например, вопрос: «Пойдём внутримышечную инъекцию сделаем? – Да. А можно я попробую». Сразу видно. Разведение антибиотиков: «Вот, надо развести. – Да, давайте! Я буду, я согласен».

 

Владимир Гульчук, между тем, с будущей специальностью тоже уже определился.

 

Владимир Гульчук

Студент Северного государственного медицинского университета

Я хочу быть травматологом. Мне нравится эта работа тем, что ты сразу видишь результат своей работы.

 

И Маргарита, и Владимир учатся по целевым направлениям. Оба настроены после получения диплома врача вернуться в Котласскую больницу. А проверку на профпригодность юные медики уже прошли.