Развитие событийного туризма.

В этом году в Архангельской области уделено особое внимание развитию событийного туризма. Так например, 106 День города Котласа прошел в формате гастрофестиваля, в рамках которого была представлена северная русская кухня, а также деловая программа для сотрудников сферы гостеприимства. Подхватывает туристическую эстафету столица Поморья. В июле там пройдет второй в области гастрофестиваль.

Северная Мацеста или санаторий «Сольвычегодск» — одно из тех мест, которое привлекает туристов в наши края. Ведь душевное и физическое оздоровление сейчас на пике популярности. Культурная составляющая тоже важна для отдыхающих. А Котлас, как точка въезда на территорию здравницы, открывает возможность знакомства с историческими ценностями, которыми богат Сольвычегодск. Соответственно, семьи с детьми, индивидуалы-интеллектуалы – определенная аудитория, для которой можно продумывать и продвигать отдельные программы и продукты. Это информация стала пищей к размышлению на экономическом форуме «Академия гостеприимства», организованном в рамках первого гастрономического фестиваля по случаю празднования 106 Дня рождения Котласа.

 

Виктор Иконников

министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области

Очень активная была дискуссия. Далеко-далеко коллеги вышли за рамки регламента. Очень интересно, очень познавательно. Я считаю, что это возможности нашему бизнесу региональному, который в этой сфере работает, получить новые компетенции, новые контакты, продвинуть свои контакты. Это такой хороший рывок для развития туризма, гостеприимства на юге Архангельской области. 

 

Развитию туристического потенциала российских регионов сейчас уделяется большое внимание. Разработаны различные инструменты поддержки предпринимателей, работающих в этой сфере. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023 году выделено свыше 85 млн рублей для реализации общественных инициатив. Из них почти 33 млн рублей направлено на развитие инфраструктуры.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 30 проектов резидентов арктической зоны в сфере туризма и гостеприимства, общий объем их инвестиций превышает 1 млрд рублей. Будет создано почти 800 новых рабочих мест, причем 12 проектов уже реализовано. Это новые гостиницы, рестораны, кафе, которые могут предложить путешественникам прочувствовать Русский Север. В том числе и с гастрономической точки зрения.

 

Андрей Аникин

шеф-повар, популяризатор Северной кухни

Сегодня я бы очень хотел поделиться с вами вкусом севера, вкусом, который я сам для себя открыл, путешествуя по Онежскому Поморью. Это берег Белого моря, деревня Лопшеньга. Сегодня мы вместе с вами приготовим постную рассольную лепешку. На рассоле. С печеным картофелем и соленой треской, моченой треской. Но треску я предварительно еще и подкоптил.

 

Архангельский шеф-повар Андрей Аникин, выступавший в рамках гастротура на главной котласской сцене, в свое время работал на лучших кухнях Санкт-Петербурга, Риги, Копенгагена. А сейчас ездит в экспедиции по родному краю, собирает рецепты и вкусы севера, а затем интерпретирует их в современной подаче.

 

Андрей Аникин

шеф-повар, популяризатор северной кухни

Для меня, как для повара очень важно транслировать ту кухню, с которой я вырос. Популяризировать ее, то есть говорить о ней не только в нашем регионе, но и за пределами. 

Боже! Эта такая вкуснятина! К моему удивлению такое послевкусье грибное, но при этом это безумно вкусно. Чувствуется и рыба, и водоросли, которые для меня какой-то совершенно новый вкус.

 

Кстати, гастрофестивали на которых можно попробовать местную кухню сейчас набирают популярность по всей стране. Второй в области гастрофестиваль «Еда Поморская и Заморская» пройдет 1 и 2 июля в Архангельске.

 

Екатерина Трофимова

руководитель Центра развития туризма и культуры Архангельской области

Главным приглашенным гостем и автором фестиваля станет Екатерина Шаповалова. Это автор-методист гастрономической карты России. Конечно, будет и деловая часть программы, где мы поговорим о гастрономическом туризме, как драйвере развития туристического потенциала региона. 

 

На фестивале будут представлены блюда традиционные для нашего региона.  Так что у гостей есть все шансы попробовать Архангельскую область на вкус.