Какой вкус у «Северного трехречья».

Было вкусно и полезно. Деловой завтрак прошёл в ресторане «Лес» на минувшей неделе в  рамках празднования Дня города. Попробовать вкус «Северного трёхречья» собрались представители различных городских организаций, предприниматели, сотрудники администрации, главы ближайших с Котласом районов и соседней Коряжмы.

 

На столах традиционные пирожки с мясом, капустой, зелёным луком, шаньги, пряники и калитки с северными ягодами, сырники, морс, ароматный чай. Вот, пожалуй, не полный список того, что было на столах субботним утром. Завтрак накрывали всем миром. Свою продукцию представили Котласский, Вилегодский, Ленский, Красноборский районы, Котлас, Великий Устюг и Коряжма.

 

Формат делового завтрака уникальный и полезный во всех отношениях. За чашкой чая и вкусными угощениями гости продуктивно пообщались, наметили совместное развитие своих территорий. От гостей было сказано много теплых и душевных слов в адрес Котласа.

 

Представители каждой территории пригласили к себе. Гостей ждут на Родине белого гриба в Красноборске, во владениях Матушки зимы в Ленском районе, на Вотчине Деда Мороза, на гостеприимной Виледи, ну и конечно в Сольвычегодске на Сольфесте. Отведав щедрое угощение, гости завтрака рассказали какой он вкус «Северного трехречья»?

 

Хизри Ильясов

главный врач КЦГБ

Вкус Северного трёхречья –он всегда удивительный, всегда необычный. Особенно для тех, кто на этом не рос. Но есть очень много интересного и того, что является культурным кодом, который надо сохранять и передовать. Достаточно сложный и трудоёмкий процесс, где без какого-то альтруизма, личного вклада не обойтись. Иначе это всё можно потерять и безвозвратно. 

 

Олег Зильберг считает, что наш край неиссякаемый жизненный источник. Который не затухнет благодаря людям, которые в нём живут.

 

Олег Зилберг

депутат областного собрания депутатов

Побывав здесь хочется, конечно, чтобы это было регулярно и постоянно. Потому что встреча с людьми, которые нас окружают- это разные районы мы должны не то что дружить, мы должны вместе работать, ездить друг к другу в гости. Они к нам, мы к ним. Этого мало происходит, хочется этого больше, потому что у каждого своя фишка, у каждого своего вкуса, который неповторим. Это должно развиваться, и мы должны в этом участвовать.

 

Завершился завтрак мастер-классом от руководителя Музея кухни и говОри «Деревенька на Виледи» Татьяны Регуш. Вместо со своими помощниками она поделилась с гостями рецептом старинного блюда- драчёны из экологически чистых продуктов.

 

В гостеприимном музее «ДЕРЕВЕНЬКА» бережно хранят рецепты традиционной вилегодской кухни. Здесь с удовольствием готовят и угощают гостей.  Кроме того, посетителей знакомят с неповторимыми слова вилегодской говОри.

 

Татьяна Регуш

руководитедь Музея Музея кухни и говОри «Деревенька на Виледи»

Нашему музею в марте этого года исполнилось 4 года и наши гастрономические и ремесленные мастер-классы, наши традиционные уличные праздники за это время посетило чуть больше 20 тысяч человек. И считаем, что такая востребованность прикоснуться к народной культуре у людей вызвано желанием подкормить свою собственную ностальгию по деревенскому детству.  Мы очень рады ежегодному приглашению нас на гастрономический фестиваль. Считаем, что это очень нужное, важное мероприятие как для развития территорий, так и для развития внутреннего, творческого потенциала тур объектов и всех людей, которые занимаются гастрономией и ресторанов в том числе. 

 

Провожали гостей яркими и озорными частушками.