А будет ли модернизация очистных?

35 лет без глобальной модернизации. Котласские очистные сооружения давно требуют внедрения современных технологий. И это диктует не только время, но и новые требования, и нормативы. Президент Владимир Путин 29 февраля в ходе послания Федеральному собранию высказал свои предложения по улучшению состояния экологии в стране. В частности, он заявил, что необходимо вдвое сократить загрязнение основных водных объектов России.

 

В Архангельской области активно готовятся подключится к этому проекту. Из областного бюджета уже выделен 161 млн рублей на разработку ПСД (проектно-сметных документаций). Четверть этих средств планировалось использовать для разработки ПСД реконструкции очистных сооружений в Котласе.

 

В декабре прошлого года КОСам исполнилось 35 лет. Построенные по старым технологиям, сооружения очистных начали разрушаться. Со временем поменялось, по словам технолога КОСа и качество воды на входе- оно стало в разы хуже.

 

Елена Липовченко

технолог очистных сооружений МП «Горводоканал»

Увеличились фосфаты, азотная группа. И наши очистные не могут очистить до той нормы, которая необходима для сброса в водоём. Из-за того, что сейчас люди стали больше пользоваться моющими средствами в стиральных машинах, посудомоечных машинах из-за этого фосфаты увеличились раза в три-четыре по сравнению с тем, что было в 2000-ых годах. А нормы наоборот ужесточились для сброса. 

 

На сегодня вода проходит два этапа очистки- биологическую и механическую. Но чтобы привести воду в соответствие с нормативами, необходима ещё и химическая обработка для удаления фосфатов. Такая очистка предполагает ещё процесс доочистки и фильтрации.

 

Елена Липовченко

технолог очистных сооружений МП «Горводоканал»

В любом случае нужно что-то делать с модернизацией. Разрушение идёт, разрушение бетона, разрушение труб, которые находятся у нас под землей. Мы даже не знаем в каком они состоянии. 35 лет эксплуатации не маленький срок. 

 

Лодочная станция «Чайка» находится в непосредственной близи с очистными. Это давно излюбленное место летнего отдыха горожан и рыбаков. Однако купаться и ловить рыбу здесь небезопасно. И всё по той же причине- вода на выходе не дотягивает до нормативов.

 

Несоответствие- это прежде всего десятки миллионов рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду. И это полностью ложится на плечи Горводоканала. Ситуация для МУПа не новая.

 

Евгений Чечерин

директор МУП «Горводоканал»

Ситуация была простая. До определенного момента предприятие жило как жило. Борис Николаевич Вьюхин с 96-го года руководил предприятием. шло время, менялись законы. В один прекрасный момент несоблюдение закона об окружающей среде привело к тому, что в 12-м году предприятию за прошедший период, за три года в соответствии с изменившимися требованиями было доначислено сумма в районе 17-18 миллионов Материалы я покажу. Плата за негативное воздействие. Итогом этого стало-увольнение директора Вьюхина Бориса Николаевич и первое банкротство предприятия, которое произошло в 14-м году. 

 

Далее на предприятие был введён конкурсный управляющий. По словам Евгения Чечерина, его основная цель была только отбить деньги. При этом в этот период резко упало качество оказания услуг и воды. После этого пришёл новый директор и ситуация повторилась.

 

Евгеий Чечерин

директор МУП «Горводоканал»

Проходит время, заступает новый директор. Но вот эти негативные последствия менеджмента предыдущего директора и предприятие в 17-м году получает штраф окружающей среде – это опять несоответствие стоков, которые мы сбрасываем- 42 миллиона рублей. Получается при втором директоре, Ерофеевском предприятие впало в банкротство второй раз. 

 

Разбираться с таким, мягко скажем, наследством, приходится нынешнему руководству предприятия. И это колоссальные платежи за негативное воздействие.

 

Евгений Чечерин

директор МУП «Горводоканал»

В среднем у нас включается в тариф в год включается миллион рублей, предприятие должно заплатить 16. Никто эти цифры не компенсирует. Их необходимо найти за счёт собственных резервов. 

 

Кроме того, в рамках достигнутого соглашения с Росприроднадзором , предприятие вместо денежного штрафа в размере 42 млн. руб. проводит точечную модернизацию элементов водоочистки, за последние 1.5 года больше 16 млн рублей направлено на данные мероприятия. Эти затраты, также как  и индексация МРОТ в соответствии с трудовым законодательством  тарифом не компенсируются.

 

Очевидно, что предприятие несёт убытки. Чтобы уберечь его от банкротства в третий раз, специалисты горводоканала совместно со специализированными организациями, в течении полутра лет собирали исходную информацию для проектирования , осуществляли расширенный отбор проб по 33 показателям в соответствии с новым  законодательством. Часть проб приходилось отправлять в Москву, в нашей и близлежащих областях никто такие исследования не проводит.

 

Евгений Чичерин

директор МУП «Горводоканал»

Проработали вопрос в том числе по техническому заданию, проработали, по нашему мнению, с крупным проектировщиком центральный проектный технологический институт госкорпорация РосАтом. Которые заинтересовались данным проектом. Люди строят атомные станции, в том числе там есть системы водоочистки и обладают большим запасом специалистов.

 

Глобальная модернизация требует подготовки проектно-сметной документации. На её создание нужны деньги. Это два источника-2 миллиона рублей необходимо выделить из городской казны. Остальные деньги- софинансирование из областного бюджета и это порядка 40 миллионов рублей. Это обязательное условие конкурса МинТэка, в котором участвовал МУП. Вопрос о выделении 2 миллионов рублей был вынесен на последнюю депутатскую сессию. Предварительно депутатам отправили техническое задание. Но, увы, у части народных избранников возникло недопонимание важности для города реализации этого проекта. Корректировка не прошла.

 

Евгений Чечерин

директор МУП «Горводоканал»

У города Котлас есть 4 варианта как можно действовать. Первый вариант. Это закладывать изыскательные работы в тариф населению. Тогда будет прирост в тариф порядка 30%, что для населения будет чувствительно. Второй вариант- это участие в конкурсе и получить 40 миллионов областных денег для реализации проекта. Третий вариант- дождаться представления прокуратуры и надзорных органов, которые обяжут собственно, выполнять мероприятия. Но в таком случае все затраты на подготовку проекта лягут на городской бюджет, потому что программа на тот момент уже перестанет действовать.  

 

Четвёртый вариант –самый печальный. Это штрафные санкции, огромные платы за негативку,  как итог банкротство МУПа. Выплачивать штрафы придется казне города , а это десятки , если не сотни млн. рублей. Говорить в таких условиях о качественной коммунальной услуге не приходится,

 

Евгений Чечерин

директор МУП «Горводоканал»

Желание сейчас съэкономить полтора- два миллиона рублей это не экономия. Было принято решение совместно с администрацией идти по пути участия в областной программе, чтобы свести к минимуму затраты из бюджета.

 

Опасения депутатов понятны. Когда-то громко заявленный проект «Чистая вода» так и не реализовался в Котласе. Мечты о его воплощении высказывал экс-директор горводоканала Борис Вьюхин.

 

Евгений Чечерин

директор МУП «Горводоканал»

Борис Николаевич Вьюхин даже деньги собирал с жителей. Но, к сожалению, проект у него дальше слов не пошёл. В 2009 году он пытался сделать частичную модернизацию. Но эти проекты не были реализованы.

 

Чтобы не допустить печальной практики, решено было действовать по другому пути. В частности, использовать для проведения закупки 223 ФЗ , который позволяет установить дополнительные требования к опыту и квалификации проектировщика. Предварительные переговоры проводятся с государственной корпорацией РОСАТОМ, ее подразделением Центральным проектным технологическим институтом.

 

Евгений Чечерин

директор МУП «Горводоканал»

К сожалению 44 ФЗ налагает крайне жёсткие рамки налагает на тех, кто участвует в конкурсе……….. на примере «Чистой воды». Проект должен был завершиться в октябре того года, проектируют до сих пор. 

 

Если всё сложится наилучшим образом, то у Котласа есть возможность войти в федеральный проект и привлечь для глобальной модернизации КОСОв порядка 2,7 миллиардов рублей. Кстати, Президент РФ издал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Две из них – это комфортная и безопасная среда для жизни и экологическое благополучие.

 

Евгений Чичерин отметил, что он открыт для диалога на всех этапах реализации проекта. Приемку отдельных этапов будет осуществлять специальная комиссия, крайне желательно включить туда представителей депутатского корпуса, а также гарантировать их постоянное участие с представителями проектровщика. Кроме того, 2 миллиона рублей, Горводоканал всегда гарантировано сможет вернуть в городской бюджет.