Микроогород дома.

Кресс-салат, руккола, зеленый горошек и даже подсолнечник. Жительница поселка Черемушский обустроила в своем доме мини-огород. На нем выращивает микрозелень и круглый год кормит витаминами всю свою семью.

На домашней ферме вырастить зеленый урожай можно за неделю. В мини-версии, но зато в широком ассортименте. Год назад Светлана Жданова увидела микрозелень в интернете и тоже решила попробовать. Первыми посадила семена редиса и подсолнечника. А дальше пошли эксперименты.

 

Светлана ЖДАНОВА

дачница

Что такое микрозелень? Это проростки овощных и зелёных культур. Они уже готовы к употреблению. Это примерно в 2 листочка. Вот такой 2 листочка уже есть. Вот эту микрозелень можно уже употреблять. 

 

Сейчас у Светланы десять сортов микрозелени. Кресс-салат поспевает быстрее всех, а вот горошку для зеленой массы требуются две недели. Мини-ферму Светлана обустроила в маленькой комнате частного дома. Закупила специальные стеллажи, контейнеры и грунт. Но чтобы зелень росла нужны яркий свет, регулярный полив и вентиляция.

 

Светлана ЖДАНОВА

дачница

Вот до 23 нужно выращивать, вот мне 23 градуса и 58% влажности, что соответствует для выращивания микрозелени. 

 

Крупные семена перед посадкой замачивают в воде на сутки. Как только покажутся корешки, зерна отправляют в грунт. Кокосовый субстрат самый подходящий. В нем нет вредных бактерий и грибков.

 

Светлана ЖДАНОВА

дачница

Накладываем в контейнеры кокосовый субстрат, засыпаем семена. И поливаем и ставим на для проращивания в тёмное место, когда видим, что уже семена проросли, выставляем их на свет. 

 

Каждую неделю Светлана Жданова снимает урожай. Зеленые ростки использует для приготовления салатов, вкусных бутербродов и даже фруктово-ягодных смузи.

 

Елена АРХАРОВА

корреспондент

Микрозелень ещё называют живой едой. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Именно то, чего не хватает организму зимой. Получается в микро зелени макро пользы. 

 

Татьяна РЫКАЛОВА

врач-диетолог (г. Архангельск)

По Всемирной организации здравоохранения рекомендуется съедать 400-500 гр. Клетчатки в день. Но это не всегда возможно. Микрозелень в этом случае поможет, потому что её надо в 2 раза меньше, но тем не менее витаминов микроэлементов она отдаст том же количестве. 

 

В планах Светланы Ждановой вырастить более сложные и прихотливые культуры – базилИк и красный щавЕль. А также расширить зеленые плантации и открыть в Коряжме свою сити-ферму, чтобы круглый год кормить витаминами не только свою семью, но и всех желающих.