Мир насекомых.

Шестиногие соседи. Так называется новая выставка в Котласском краеведческом музее. И посвящена она насекомым нашего края. По примерным подсчетам в нашей местности обитает около 3 тысяч различных насекомых. На выставке можно увидеть самых ярких и красочных представителей этого класса.

 

Жуки, бабочки, осы, шмели, клопы – зал музея превратился в сказочный пир «Мухи Цокотухи». В обычной жизни мы мало обращаем внимание на насекомых. Разве, что, когда комар укусит. Тем интереснее новая выставка. Ну где еще увидишь около двухсот представителей этого класса членистоногих. И все они обитают на территории Архангельской области и Республики Коми. Одна из бабочек — мнемозина, даже занесена в областную красную книгу.

 

 

Алексей Медведев

заведующий отделом природы Котласского краеведческого музея

Эту выставку можно воспринимать, как знакомство с красочными представителями нашей фауны, и она развивает любовь к своему краю. Она очень красивая и малоуловимая. Далеко не каждый из наших посетителей знает и называет одну какую-нибудь бабочку, чаще всего вредную. А то, что бабочки бывают красивые, полезные, интересные – мало кто знает. 

 

 

То, что от гнусов и насекомых только вред – мнение распространенное, но не верное. Ползучие и жужжащие представители фауны – часть экосистемы. Без них мир не только обеднеет, но может рухнуть – об этом тоже расскажут на выставке. Кстати, из 200 экземпляров насекомых, представленных на выставке, у ее автора — кандидата биологических наук Алексея Медведева, есть один «любимчик».

 

 

Алексей Медведев

заведующий отделом природы Котласского краеведческого музея

У меня была диссертация по жукам-щелкунам. Это было такое полудетское восхищение как они громко и звонко щелкают. Маленький жучек может подскочить на высоту 20-30 высот своего тела это ему нужно, чтоб перевернуться.

 

 

А еще здесь представлены более 40 макрофотографий доктора биологических наук Андрея Татаринова. Снимки сделаны во время экспедиций в труднодоступные уголки таёжной зоны, тундры и Уральских гор. И являются настоящим украшением выставки. Особенно, если знать, насколько сложно сделать удачный кадр насекомого.

 

 

Андрей Татаринов

ведущий научный сотрудник института биологии Коми научного центра

Некоторых насекомых нужно найти, во-вторых, они не всегда тебя подпускают. А если еще ветреная погода, то приходится буквально по пятам за ними ходить, ждать пока они присядут, долго делать снимки с разного расстояния, поэтому те снимки, которые вы видите – это они из десятков снимков из которых половина не в фокусе или неудачна.

 

 

Выставка будет интересна абсолютно всем. Дети смогут детально рассмотреть насекомых на макрофотографиях. Лесники узнать и увидеть вредителей леса. Огородникам расскажут про насекомых сельского хозяйства. Здесь есть даже энцефалитные клещи. И все это создано для того, чтобы люди увидели не жужащих, ничтожных существ, мешающих им жить. А разнообразный мир, в котором каждый жучок уникален, прекрасен и не только имеет право на существование, но и нужен этой природе.  Не зря же на земле насчитывается более 3 тысяч всевозможных насекомых.