Афганистан, ты боль моя.

Мы продолжаем серию сюжетов, посвященную 35-летию вывода Советских войск из Афганистана. Напомним, что 24 декабря 1979 года была принята секретная директива о вводе ограниченного контингента Советских войск на территорию Афганистана. А уже 25 декабря там оказались наши земляки. Как складывались их боевые будни, каковы были условия их службы смотрите далее.

 

Изначально предполагалось, что советские солдаты не будут участвовать в боевых действиях на территории Афганистана. Они должны были только контролировать мосты и охранять важные государственные объекты. Однако, уже в марте 1980 года наша армия включается в активные боевые действия. Холодная война двух сверх держав- СССР и США, получила довольно горячий характер.

 

Виктория Шалева

Периодом наибольших потерь были период 83-84 годы. Именно в эти годы погибли шесть наших земляков. Сложность войны в Афганистане была обусловлена тем, что это была горно-пустынная страна, при чём горы достаточно высокие, пустыни большие. Жаркий климат, значительные перепады ночных и дневных температур. Всё это осложняло ход военных действий. 

 

Нашим бойцам приходилось учиться воевать в очень сложных горных условиях. Многие наши земляки впервые увидели горы. Как они сами вспоминают, им приходилось ходить по облакам.

 

Виктория Шалева

Из воспоминаний Александра Шалева. Машины доставляли нас в горы на сколько возможно. Заканчивалась дорога и дальше поднимались в горы пешком. В Кабуле погрузились на транспортный, поднимались по спирали, кругов девять, где-то минут 20, затем летели минут 20 и минут 20 опускались по спирали. А от Кабула до Баграма километров 40. Выполняя задания, поднимались так высоко, что вертолёты туда подняться не могли. 

 

Очень сложным было и санитарное состояние- жара, и влажный воздух. Часто душманы отравляли колодцы. Солдаты страдали от инфекционных заболеваний. Практически у каждого был набор из трёх болезней- гепатит, брюшной тиф и малярия.

 

Виктория Шалева

Из воспоминаний Владимира Васильевича Черемискина. На моей памяти были два случая боёв без единого выстрела. Душманы делали обвал. Засыпали наш отряд. За один раз погибало 50-60 человек. Как будто мы попали в Русь 12-14 веков. Крестьянин держится на поле за соху, а впереди два вола, железных дорог вообще нет. Только автодороги, при чём с односторонним движением. Сегодня транспорт едет в одном направлении, а завтра в другую сторону. Дома были самые примитивные. Строительным материалом служила земля. получались домики типа мазонок. Местные жители подбирали всё. Банки алюминиевые из-под сока. На «Камазе» вывозили отходы из полка. А на свалке уже стояло местное население. Только с машины успеем всё вывалить, уже растаскивают, кто хлеб, кто аккумулятор. 

 

Война в Афганистане шла долгих 10 лет. Во времена СССР было не принято говорить о роли женщин в этой войне. Повара, бухгалтеры, медики. Женщины самых разных специальностей также отдавали свой интернациональный долг Родине. Валентине Васильевне Еремеевой было чуть больше двадцати, когда она попала в Кабул. Два года и пять дней она служила в Афганистане медсестрой.

 

Валентина Васильевна Еремеева

Доставляли раненных, тяжелораненых, больных. Занималась лечением. Работа. Ну, конечно, трудная, связанная с кровью, с болью.

 

Раненные поступали каждый день. Были и так называемые потоки, когда сразу привозили большое количество бойцов.

 

Валентина Васильевна Еремеева

Я была в экстренной службе – это когда объявлялась тревога. Не просто тревога, а тревога-поток, то есть поступление большого количества раненых. И мы… Помылась ты, поела, в каком виде – никто не спрашивает. Идешь на рабочее место и от туда уже вызывают. Самое большое количество было – 40 человек! Они все были раненые. У кого-то большая степень поражения, у кого-то меньше…

 

На войне страшно всем. Женщинам особенно. Не многие смогли справиться с нервами и страхом. Валентине Васильевне помог совет своего педагога.

 

Валентина Васильевна Еремеева

Никто не знал , что будет война. Он говорил: девочки, чтобы не сойти с ума – пойте песни. Вот мы садились и пели песни — это нас спасало.

 

Материалы об афганской войне в нашем музее бережно собирали, начиная с 80-ых годов.

 

Виктория Шалева

У нас есть и фотографии, и документальный фонд, и некоторые экспонаты свидетели событий этой войны. 

 

Сделать фотографию с места боевых действий, где подчас не было даже нормальных условий для жизни, было сложно. Не было, ни фотоаппарата, ни реактивов и оборудования для проявки фото. Но в музее есть уникальная вещь-дембельский альбом. Его совсем недавно передал в музей котлашанин-афганец Сергей Курицын.

 

Виктория Шалева

Посмотрите, как замечательно выполнен этот образец. Сергей приобрел в Афганистане альбом, дальше всего листы были расшиты. Каждый лист был прокрашен гуашью, потом аккуратно листы были скреплены. Сама обложка этого альбома обтянута сукном шинели.  Здесь есть , конечно, все варианты классического  дембельского альбома. 

 

В альбоме сохранился нелёгкий солдатский путь. Повеста, по которой призывался Сергей Курицын, приказ о демобилизации, выполненный в технике чеканки, портрет министра обороны, подписавшего этот приказ и изображение самолёта несуществующего рейса Кабул-Архангельск.

 

Несмотря на скудную информацию о войне в Афганистане, в сознание наших людей он стал проникать через песни. В музее хранят пластинку ансамбля «Голубые береты», чей путь начинался именно на той войне.