История Северо-Двинской военно-речной флотилии.


Историческая победа! В этом году Котлас отметит 105-летие Северо-Двинской военно-речной флотилии. Сформированная в 1918 году, она внесла большой вклад в оборону Севера от интервентов. В честь памятной даты, совместно с Котласским краеведческим музеем, телеканал Котлас24 выпустит серию сюжетов, посвященных памяти наших земляков-речников, защищавших родные территории и границы.

Интервенция на Русском Севере началась 9 марта 1918 года, когда англо-французские и американские войска вошли в Мурманск. Понимая, что рано или поздно они дойдут и до Архангельска, руководство страны отдает приказ об эвакуации из города военных грузов в Котлас. В Архангельск интервенты вошли 2 августа. Накануне речникам удалось вывести оттуда вверх по Двине почти все пассажирские пароходы и буксиры. Перед захватом города из него эвакуировалось и руководство Архангельской губернии – члены Губернского Исполнительного Комитета. Они проследовали в Вологду, оставив противнику открытый водный путь на Котлас, который в планах интервентов занимал весьма важное место.

 

Наталия Верещагина

экскурсовод Котласского краеведческого музея

Ведь в случае захвата Котласа в руки неприятеля попадали просто огромные запасы взрывчатки и боеприпасов. Кроме того, в Котласе находилась крупная железнодорожная станция. И интервенты планировали пересесть на поезда, отправиться в сторону Вятки, это нынешний Киров, там соединиться с войсками белочехов и единым фронтом пойти на Москву. 

 

На Северной Двине создалось угрожающее положение: путь на Котлас был свободен, и город перед наступающим противником оказался совершенно беззащитен. Организацию защиты Котласа взял на себя заместитель председателя губисполкома Павлин Федорович Виноградов. 6 августа он прибыл в город, где сформировал 3 вооруженных отряда. В них вошли моряки-беломорцы, красноармейцы и речники-котлашане, которые на 4 пароходах отправились вниз по реке навстречу противнику.

 

Наталия Верещагина

экскурсовод Котласского краеведческого музея

Первый бой был дан в ночь с 10 на 11 августа 1918 года в районе Двинского Березника. 5 пароходов противника были подбиты. Но, несмотря на то, что передвижение интервентов по реке было приостановлено, угроза захвата города все еще существовала. 

 

Понимая это, 12 августа, Ленин, требует немедленно организовать защиту Котласа. В городе создается Котласский укрепрайон: строятся проволочные заграждения, роются окопы. Создается Котласская отдельная тяжелая гаубичная батарея под командованием Иеронима Петровича Уборевича, опытного артиллериста и умелого командира. Впоследствии он станет учителем и наставником знаменитых полководцев Жукова, Конева, Малиновского.

 

Наталия Верещагина

экскурсовод Котласского краеведческого музея

На случай прорыва противника в Котлас из Москвы прибывает бригада подрывников. Они минируют военные склады. Был разработан план заграждения реки баржами с песком. Следуя ему, котласские речники у деревни Рубеж затопили более 70 барж. И, как итог, проход речным судам противника к Котласу был невозможен. 

 

В конце августа в Котлас прибыл вологодский стрелковый полк, а из Петрограда отряды балтийских моряков. В Котласе и Великом Устюге была проведена мобилизация речников, которые стали бойцами Северо-Двинской военной речной флотилии. В состав флотилии вошли пароходы, пришедшие из Архангельска, Котласа и Устюга. Пароходы обшивались толстыми листами железа, обкладывались мешками с песком и даже поленницами дров. На палубах устанавливали артиллерийские орудия и пулеметы. В составе флотилии появились плавучие батареи. Работы по вооружению пароходов проводились котласскими рабочими в затоне Лименда.

 

Наталия Верещагина

экскурсовод Котласского краеведческого музея

В отличие от Северо-Двинской, флотилия англичан состояла из военных судов специальной постройки: канонерских лодок и мониторов. Поэтому в 1918 году на Двине шли бои тяжелые и неравные. В одном из них 8 сентября погиб организатор Северо-Двинской флотилии Павлин Федорович Виноградов. 

 

Бои шли с переменным успехом. Ни одна из сторон не могла развернуть наступление, так как, начиная с сентября, противники стали минировать реку.

 

Наталия Верещагина

экскурсовод Котласского краеведческого музея

 Для борьбы с минными полями использовали тральщики – это специальные легкие суда с небольшой осадкой, команда которых находила и обезвреживала мины. Котлашане также работали на тральщиках, освоили новую опасную профессию минера.

 

К октябрю 1918 года Северо-Двинская флотилия остановила продвижение интервентов по Северной Двине. Зимой 1918-1919 годов велась серьезная подготовка к будущим боевым действиям. Был организован Котласский военный порт, построены мастерские и склады снабжения. Экипажи пополнялись командным и рядовым составом. Среди поступивших на службу был и матрос Николай Герасимович Кузнецов, будущий Адмирал Флота Советского Союза.

 

Наталия Верещагина

экскурсовод Котласского краеведческого музея

В подчинении Котласского порта находился и затон Лименда, на территории которого велось вооружение боевых пароходов и плавучих батарей. В частности, на суда флотилии ставили тяжелую морскую артиллерию, которая в марте 1919 года поездом прибыла из Петрограда в Котлас. К весне 1919 года Северо-Двинская флотилия, в состав которой вошло более 30 судов, представляла из себя довольно внушительную силу. Но к весне 1919 года и флотилия противника пополнился новыми судами и артиллерией, лето 1919 года Северо-Двинская флотилия провела в состоянии активной обороны. 

 

3 октября 1919 года началось наступление отрядов Красной армии. 14 октября они подошли к деревне Шипилиха – достаточно близко для обстрела позиций противника. Этот бой стал последним речным боем Северо-Двинской флотилии. В октябре суда флотилии ушли на зимовку в лимендский затон. Часть бойцов флотилии уже из Котласа была отправлена на Вычегду, где шли бои с белогвардейскими отрядами Орлова. Часть артиллерии, снятой с пароходов, поставили на бронепоезд, который в течение января 1920 года был построен в Котласе.

 

Наталия Верещагина

экскурсовод Котласского краеведческого музея

А уже в феврале 1920 года этот Бронепоезд участвовал в боях по освобождению Архангельска. Хотя Северо-Двинской флотилии не удалось победоносно войти в этот город, все-таки часть ее бойцов на бронепоезде в Архангелськ вошла. Гражданская война на Русском Севере закончилась. Северо-Двинская речная военная флотилия, состоявшая из переоборудованных гражданских судов, выполнила все задачи, поставленные перед ней. 

 

Татьяна Середкина

директор Котласского краеведческого музея

Пришло время, когда нужно вспомнить имена наших земляков-героев, участников той гражданской войны и борьбы с иностранной военной интервенцией. Это речников-котлашан, капитанов, мичманов, штурманов, боцманов и матросов. 

 

Вместе с военными моряками и красноармейцами наши земляки-ресники активно участвовали во всех боевых операциях, минировали и тралили участки рек, заграждали фарватер баржами, обеспечивали фронт боеприпасами и продовольствием. В итоге сделали все, чтобы войска интервентов не дошли до Котласа.