День города №2

Гастрономический фестиваль «Вкус северного трехречья» абсолютно новый формат празднования дня города. Но судя по наполняемости площадок, можно сказать, что очень даже успешный. Второй день – явное тому подтверждение. Одевшись потеплее, горожане и гости города с удовольствием прогуливались по улицам Котласа и пробовали, приобретали, смотрели и дивились всему, что предлагали организаторы всевозможных площадок и развлекательных пространств.

 

Елена Нелаева

корреспондент

Второй день гастрономического фестиваля «Вкус Северного трехречья» в рамках празднования Дня города открывает экономический форум во Дворце культуры. Его участники – эксперты в сфере туризма, гостеприимства, гастрономии, производители и предприниматели, реализующие туристическо-гастрономический продукт. 

 

Ольга Владимировна Горелова

председатель направления НКО «Архангельская региональная туристическая ассоциация», Управляющий партнер компании «Biztrack»

Отрадно, на самом деле, что у Котласа и, в принципе, у всего кластера «Северное трехречье» появилась инициатива проведения такого форума первый раз. Форум под название «Академия гостеприимства». И это площадка, которая вокруг себя собирает непосредственно тех, кто создаёт гостеприимство, работает с обслуживанием туристов, и тех, кто продумывает какие-то новые решения, новые проекты в сфере туризма. Основной замысел состоит в том, чтобы показать каким образом можно привлечь сюда туристский поток. 

 

Владимир Баканов

вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России

Мы вот рассматривали сегодня в принципе, как выглядит индустрия гостеприимства, из чего она состоит? Какие решения принимает гость, когда он совершает свою поездку? Зачем он сюда ездит? Как он будет сюда добираться? Где она будет размещаться? Че он будет питаться? Как он будет оставаться на связи? Как он обезопасит свою поездку. Это ключевые вопросы, которые задает гость, который прибывает. Соответственно, индустрия должна отвечать на эти вопросы и удовлетворять его потребности. 

 

Продукт должен быть такой, чтобы человека это замотивировало. Он мог встать с дивана и сказать: я из Москвы предприму передвижение сюда потому, что здесь есть вот это. Я сюда еду за этим. И это должна быть сильная история. 

 

Владимир Баканов

вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России

Точки входа сегодня посмотрели как работают, как работает вокзал. Как нужно на вокзале работать. Как люди должны располагать туристов, как должен работать транспорт. Например, такси. Должен ли таксист уже проинформировать о городе? 

 

Елена Нелаева

корреспондент

Ну, а после просветительских лекций добро пожаловать на зеленую зону у ДК. Здесь развернулся большой народный праздник «Котлассая барабушка». Прямо сейчас прогуляемся по выставке-ярмарке «Ремесленный дворик».

 

Лариса Ярыгина

мастер, Ленский район, село Яренск

Мы предлагаем работы техникой макраме. У нас и панно на стены, и кашпо для цветов, у нас – ожерелье, как на мне. Есть брелки для сумочек, как украшение. Совушки, как оберег благополучия и богатства. Ангелы, посмотрите, милейшие. Также как оберег защищают и оберегают очаг. 

 

Галина Шарыпова

мастер, город Великий Устюг

Я делаю свистульки из глины в своей деревне сказочной. Обжигаю в русской печи. А потом расписываю акриловыми краскам. Если о свистульках рассказывать, то маленькая полость дает звонкий звук. Большая полость, возьмем кота, то глухой звук будет. 

 

Алексей Белых

мастер

У меня предки гончары были, жили под Сольвычегодском. И вот я в традициях своих предков гончаров делаю глиняную посуду. Есть горшки, есть крыночки. Вот квашенка. В ней можно тесто готовить. Эти крыночки для молока. 

 

– А это все вы делаете? – Да. 

 

Наталья Глинская

методист центра народной культуры в ЦНТ

На выставку-ярмарку привезли различные изделия. Это и роспись по дереву, и плетение из бересты, это и лоскутное шитье, и ткачество. Очень много различной продукции. 

 

Любителей не просто приобрести уникальную вещицу, а сделать ее своими руками ждали на площадке «Мастеровая».

 

Татьяна Зиновьева

народный мастер, село Красноборск

Наш Красноборский район богат ремесленными традициями. Мастеров у нас много. Но самое главное богатство наше – это три народные росписи: пермогорская, ракульская и уфтюжская. Вот мы и привезли наши росписи, чтоб люди подивились, да приобрели себе подарки, да близким. 

 

Наталья Глинская

методист центра народной культуры в ЦНТ

К нам приехали мастера из города Великий Устюг, из Коряжмы, Котласа, Вельск, Красноборск и Ленский район. 

 

Пока одни выбирали сувениры на память о 106-м дне рождении Котласа, другие стремились запомнить праздник на вкус, пробовали чай в лучших русский традициях: воду кипятили в самоваре на лесных шишках.

 

Простой чай, мелиса, мята, просто смородина, яблочный, облепиха с шиповником. Пожалуйста, на любой вкус и цвет. К нему у нас прилагается варенье. Тоже очень вкусное. 

 

 – Я с мелиссой взял. – Расскажите, как вам? – Хороший вкусный чай. – Чем он отличается от обычного домашнего чая? – Тем, что мы не дома, мы – в гостях, на природе. 

 

А развлекали отдыхающих на фольклорной поляне.

 

Выбрал это потому, что «Котласская барабушка» именно с нее начиналась – с русской тальянки. Ей 85 лет. Этой тальянке.  

 

Продолжила гастрономическую нить молодежь в городском парке. Площадка под названием «Яблоко» состояла из 5 станций. На одной из которых волонтеры узнавали мнение горожан по поводу благоустройства территории у городской детской библиотеки, где в настоящее время располагается яблочная роща.

 

Даниил Шаньгин

волонтёр

Люди предлагали, чтоб там было место отдыха. Побольше качелей, скамеек Также они предлагали там поставить маленькую беседку. Ну или даже магазинчик. Чтобы продавать детям мороженное. Чтоб люди могли прийти и провести время досуга. Точно также рядом находится библиотека. Чтобы люди могли взять и почитать книги прямо на улице на свежем воздухе. И я считаю это прекрасной хорошей идеей. 

 

Яна Евсеева

волонтер

На моей станции ребята отвечали на различные вопросы викторины, и мы проверяли их знания сортов яблок. 

 

Светлана Амосова

специалист молодежного центра

Также была станция спортивная, метательная «Попади в яблочко» и танцевально-песенная. 

 

Неподалёку, в городском парке развернулась площадка «Большой обед в библиотеке». Здесь дарили интересные книги, предлагали пройти книжные испытания, и, продолжая гастрономическую тематику, рассказывали о вкусовых предпочтениях литературных классиков,

 

Людмила Матросова

главный библиотекарь отдела обслуживания центральной городской библиотеки

От Александра Пушкина: самое любимое у него блюдо – печеная картошка в соли. Даже в тонкой кожуре. И еще клюквой он очень любил баловаться. А у Дюма – французская, конечно, кухня – луковый суп. Вот такие предпочтения у него были. У Шолохова – казахские сосиски. Очень он любил. Ну, а Булгаков – русскую селедочку. 

 

Елизавета Занина

Нам рассказывали, как правильно класть приборы, чтобы рассказать официанту – пауза, мы закончили, или ждем другое блюдо. 

 

Если развлечения первой половины дня в окрестностях городского Дворца культуры в основном были ориентированы на семейную аудиторию, то вечерняя программа площадки «Неправильное питание» предполагала визит взрослого зрителя. Пока артисты исполняли свои номера со сцены, повара готовили далеко не самые полезные блюда.

 

Прекрасно, замечательно, супер. Мы счастливы, в настроении, пришли специально послушать старые песни и попеть, и потанцевать. 

Ждали, ждали. Смотрели объявления и специально пришли смотреть. 

Мы постоянно на них ходим. С прошлого года еще. Отличные ребята, замечательно поют, очень экспрессивные, смотреть одно удовольствие. Пора им уже выходить на высокий уровень! 

 

Елена Нелаева

корреспондент

Площадь Советов — еще одно место притяжения в дни празднования Дня рождения города. В центре – главная сцена, на которой с самого утра артисты и творческие коллективы сменяли друг друга. Слева и справа работают организованные пространства. Самое крупное носит название «Гости пира». Здесь представляют свои площадки производители из Великого Устюга, площадки муниципальных образований Северное трехречье, эко-ферма Демьяново, мастера-ремесленники, музей Вилегодской кухни и говори «Деревенька» из села Никольск. 

 

Ольга Родионова

На нашей площадке мы дает мастер-класс по изготовления мятно-шоколадного трюфеля из натуральных ингредиентов, таких как миндальная мука, финики, кокосовое масло, и мятный и ванильный экстракт. Полезные сладости без выпекания и десерты. 

 

Красноборье – грибами да ягодами славится. А еще поэтами да сказочниками. Да художник Борисов у нас там жил. Наследие оставил. Вас к себе приглашает, память добрую о себе оставляет. 

 

Оксана Панова

руководитель ТИЦ Красноборского района

Мы приехали из Красноборска на гастрономический фестиваль. Привезли на дегустацию наши традиционные блюда, которые приготовлены по рецептам наших бабушек. Здесь у нас есть ржаные сочни с клюквой, с картошкой, с капустой и наши сочни с пшенной кашей.  Еще у нас есть наше традиционное блюдо брусника с толокном – называется «Суровежка». Мы собираем грибные рецепты и у нас вот такой сборник издан «Грибная выть». Выть – это еда. Сборник рецептов домашней кухни.

 

Мы сегодня представляем туристское предложение Котласского муниципального округа. Это территория, которая включает в себя город Сольвычегодск. В этом году он является жемчужиной северного ожерелья. Обязательно поим людей прекрасным настоем шиповника, который является очень витаминным. Он бодрит, оздоравливает. Поэтому, обязательно пробуйте. 

 

Александра Кокшарова

Мы с Ленского района, село Яренск. В продаже у нас национальные северные блюда: северные козули, пряники, леденцы с родины Матушки Зимы. У нас все очень вкусно, эксклюзивно. Советские даже какие-то рецепты. Зефир – такого никто не пробовал. 

 

Ярким завершением всех праздничных мероприятий стало выступление группы «Просто парни» из Архангельска и зажигательная дискотека от ди-джея Groovа. Приезд гостей на 106-й День рождения города стал возможен благодаря поддержке Котласского электромеханического завода.