Стефановские чтения.
Всероссийская общественно-научная историко-краеведческая конференция «15-е Стефановские чтения» собрала в стенах районной администрации порядка 50 докладчиков. В выборе тем для исследования их не ограничивали. Главная задача мероприятия – узнать что-то новое об истории родного края.
Проблемы российского краеведения, история города Котласа и Котласского района, Социально-экономическая история Русского Севера, его культура и традиции. Это лишь часть из заявленных тем, которые обсуждались на 15 Стефановских чтениях. Из года в год число участников форума достаточно стабильное. Это ученые историки, краеведы, студенты, учителя и представители общественности. В этом году юбилейное собрание посетила профессура Московоского государственного университета.
Федор Гайда
доктор исторических наук, доцент кафедры истории России 19 века-начала 20 века исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, г. Москва
У меня речь пойдет о типологии и терминологии русских и славянских окраин и об их жителях. То есть как это все называлось испокон веков. Как себя осознавали жители, какие у них были самоназвания. Как эти самоназвания соотносились с этнонимами. Я очень давно этим занимаюсь, может быть лет 15 примерно. Для меня очень увлекательная тема с очень неожиданными выходами на самые разные сюжеты. С этим я и хотел сегодня со всеми поделиться.
Сергей Гладких
кандидат исторических наук, ученый секретарь Котласского краеведческого музея, г. Котлас
В нынешних чтениях 46 человек принимает участие согласно программе. Меняется только состав. Есть у нас, конечно, и своего рода костяк, те, кто постоянно участвуют в работе Стефановских чтений, но на каждые чтения приезжают новые люди. Мы расширяем и географический ареал и представительство от разного рода учреждений и академической науки и вузовской науки. Это не может не радовать. То есть Котлас хорошо, громко, благодаря Стефановским чтениям звучит в России в целом, в системе академии наук, в системе высшего образования, и, разумеется в системе краеведческого сообщества.
Фундамент всех исследовательских работ – это архивы, которые чаще всего раскиданы по стране. Найти нужный документ порой очень сложная задача. Поэтому серьезные научные доклады иногда пишутся десятилетиями. Но бывает и совершенно иначе. На необходимый документ человек может наткнуться случайно, что ускоряет процесс исследования.
Василий Онохов
член Союза краеведов России, г. Котлас
Мой доклад называется «Священники и мельник» из жизни деревни Семеновской. События происходили ровно 200 лет назад в 1819 – 1828 гг. Суть в том, что мельник захотел построить мельницу на речке. Священник местный пишет просьбу к епископу вологодскому, чтобы тот запретил строить мельницу. И вот эта вот бодяга продолжалась 8 лет. Мельник построил мельницу. Потом ее кто-то сжег у него. Следствие началось. Вот такая вот интересная штучка. Погружаешься в суть жизни начала 19 века.
Сергей Гладких
кандидат исторических наук, ученый секретарь Котласского краеведческого музея, г. Котлас
Какой-то единой темы мы не предлагаем, поскольку инициативные очень многие темы, и ограничивать людей в темах, значит ограничивать себя в знаниях о местной истории. Поэтому нам предлагают темы в инициативном порядке, и мы только рады, когда видим такие темы, о которых мы бы сами никогда не задумались.
Официально чтения носят статус общественно-научной конференции, которая в обязательном порядке предполагает обсуждение докладов. По итогам Стефановских чтений создается научный сборник «Двинская земля». На настоящий момент существует 12 выпусков. Найти их можно в библиотеках города и котласском музее.
Екатерина Студенцова
ведущий архивист отдела публикации и использования документов Государственного архива Архангельской области, г. Архангельск
Тема моего выступления – история становления котласского театра. 1935 – 1936 год. На хранении в Архангельском областном архиве имеется очень большой комплекс по истории становления котласского колхозно-совхозного театра. Это и отчеты, какие-то докладные записки, статистические сведения. Поэтому я решила, что данная тема будет очень интересна жителям Котласа, так как котласский театр существует до сих пор.
Также в рамках чтений прошло награждение историков и краеведов за заслуги в изучении российской истории.