Северный Спартак.


Его называли «Северным Спартаком», ему рукоплескали в разных концах нашей огромной страны. Василий Григорьевич Шульгин. Или просто – Шуль. Атлет, богатырь родом с Виледи. Он мог бы выбрать для жизни любой уголок страны, но вернулся на родную землю. В Котласе до сих пор проходят турниры силачей, названные его именем. Сегодня исполняется 65 лет со дня смерти Василия Шуля.

Тихо на старом городском кладбище Макариха. Здесь давно уже никого не хоронят. Но сегодня группа людей пришла к могиле, которую далеко видно. На большом куске гранита — имя, знакомое многим в Котласе. Василий Григорьевич Шуль. И надпись – «От земляков с благодарной памятью».

 

Николай Сапожников

Педагог, ветеран спорта

Спортсмены Речного училища взяли шефство над могилой Василия Григорьевича. Привожу я ребят, и мы приводим в порядок памятник. Ребята моют. Красить будем в этом году вновь.

 

Этот памятник и установлен был на народные деньги. Простые люди Шуля любили и уважали. Не только за силу, но за честность и бесконечную преданность родному краю. Василий Шульгин родился в маленькой деревушке на Виледи в многодетной крестьянской семье. Когда ему было 18, семья переехала на Урал, в Свердловскую область. В это время он и начинает всерьёз заниматься спортом. Закаляется, поднимает тяжести. Сила у Василия Шульгина была поистине богатырская. Он начинает выступать на арене цирка, берёт себе псевдоним – Шуль, и быстро становиться известен по всей стране. Атлет мог взвалить на плечи быка или лошадь, удержать автомобиль на старте или разогнуть железные прутья решётки. За его коронные номера его прозвали «Северным Спартаком».

 

Шуль мог бы жить где угодно, но вернулся в родные места, поселился в Котласе. Давал концерты здесь и продолжал гастролировать.

 

Он на арене был не хуже Спартака. Одним ударом мог с копыт валить быка. Эх, деревянный город, пух и тополя. Ну кто не знал тогда Василия Шуля.

 

В отличие от карьеры семейная жизнь Шуля не задалась. Жена сбежала, а потом забрала и дочь, которую Василий безумно любил. А вскоре пришла и расплата за недюжинную силу. Поднятие тяжестей бесследно не проходит. Выступать он больше не может. В военные годы пришлось особенно тяжело. Чтобы прокормить себя, он ходит на пристань помогать грузчикам.

 

Эмма Аруева

Внучатая племянница Василия Шуля

Пенсия у него, конечно, была маленькая. И поэтому он в последнее время может и здоровье-то подорвал. Ему кушать надо было много, а денег не хватало. Да ещё и выпить любил. Рюмочку мог пропустить.

 

После войны, пока были силы, он тренировал молодёжь. Организовал в Котласе секцию борцов и тяжелоатлетов.

 

Нелли Филатова

Корреспондент

Есть легенда, что однажды здесь, на пешеходном мосту на Шуля, а он тогда уже был человеком в возрасте, попытались напасть два бандита. И каково же было их удивление, когда седой старик, ухватив за ворот одного и второго, поднял в воздух, прочитал лекцию о том, что такое хорошо и что такое плохо, и передал милиции.

Он всё больше и больше пьёт, прозябает в нищете и то и дело упрекает городских чиновников, забывших его былую щедрость. Спасает – любовь. С Еленой Рудаковой они прожили 4 его последних года.

 

Нелли Филатова

Корреспондент

В Котласе его знали все. «Северный Спартак», «Северный лев», Василий Григорьевич Шульгин или просто – Шуль. Здесь, на улице Орджоникидзе стоял его дом. В котором он доживал последние годы жизни. И именно здесь, в память о великом земляке в 2016 году был установлен вот этот памятник.

 

Большой гранитный валун, символизирующий человека-глыбу. На камне установлена наковальня с молотом. В память о цирковом номере, когда зрители могли выковать монету прямо на груди у атлета. Скамья из бревна, расколотого пополам. А стальные прутья изогнуты как будто его недюжинной  силой. Как и фонарь, завязанный узлом. И надпись: «Василий Шульгин. Шуль. Северный богатырь. Велик телом. Могуч духом. Щедр сердцем».