«Про молодёжь».
Молодёжный форум прошёл в минувшую субботу в посёлке Вычегодский. Школьники и студенты писали, а затем представляли первым лицам города свои проекты. Некоторые из них, как заверили в городской администрации, имеют шанс на реализацию. Среди них – расширение досуга молодёжи, решение проблемы с бездомными животными и собаками на самовыгуле, ремонт автобусных павильонов.
Форум «Про молодёжь» объединил молодых людей из посёлка Вычегодский. Это представители учебных заведений и общественных организаций. Подобный слёт активистов проходил в ноябре в Котласе. Но в Молодёжном центре решили – в посёлке железнодорожников нужен свой форум.
Анна Пушкина
Директор Молодёжного центра Котласа
Все мы прекрасно понимаем, что ребята, которые живут в посёлке Вычегодский, они не ездят в Котлас. У них своя локальная жизнь здесь – в посёлке Вычегодский. Хотя, на самом деле проблемы, о которых заявляют ребята, примерно такие же, как в Котласе, очень похожие. Но при этом решаться они будут локально.
Основная часть форума была посвящена выявлению проблем родного посёлка. То, как их видит молодёжь. Вот одна из них – животные на самовыгуле.
Они не всегда бывают добрыми. Кидаются на людей, люди боятся их.
А ещё – небрежное отношение к городскому имуществу. В разрисованных остановках, скамейках, детских площадках, разбитых стёклах и других хулиганствах принято винить подростков. Но, как говорится, не стоит всех под одну гребёнку.
Площадки портят, их используют не по назначению. На качелях качаются так, что они отрываются.
В топе проблем и досуг молодёжи. Точнее его неорганизованность.
Фаизхан Хамидуллин
Участник форума «ПРО молодёжь»
Мало мест для молодёжи. Где молодёжь может проявлять свои качества. Творческие качества.
Помимо выявления проблем – пути их решения. Опять же – глазами молодёжи. Свои проекты команды представляют первым лицам города. В зале – главы Котласа и Вычегодского, представитель депутатского корпуса, начальник управления по соцвопросам.
Светлана Дейнеко
Глава Котласа
Не просто – пришли, чем-то интересным позанимались, ушли. И все забыли. Чтобы мы потом смогли реализовать. Хотя бы какой-то один проект.
Решение проблем как будто на поверхности: сломанное – починить, нуждающимся – помочь. При этом молодые жители Вычегодского готовы делать это сами.
Самира Арефина
Участница форума «ПРО молодёжь»
Остановки непригодные. Мы будем их ВЫРЕЗАТЬ реставрировать. Второй проект – реставрировать детские площадки. И третий проект – защита, помощь животным.
Конечно, никто из этих ребят не представляет, сколько средств необходимо на воплощение их идей, что такое городской бюджет и как он распределяется. Но то, что они видят эти проблемы и у них есть возможность обсудить это с первыми лицами города – уже шаг на пути к их решению. С этим согласились и в городской администрации, пообещав принять во внимание проекты по ремонту автобусных павильонов, расширению досуга молодёжи и решению проблемы с собаками на самовыгуле.