Новогодний детский мир.
В Канун старого нового года в Котласском краеведческом музее открылась выставка «Новогодний детский мир». Приурочена она к юбилею со дня открытия первого магазина детских игрушек в Котласе. Об уникальных экспонатах, которые были мечтой многих советских ребят, в следующем материале выпуска.
Наши мамы, папы, бабушки и дедушки, наверняка помнят какой фурор произвело в Котласе открытие в 1967 первого специализированного магазина для юных покупателей с красивым названием «Детский мир». Разместился он в двухэтажном здании на пересечении улицы Виноградова и переулка Кооперативный.
Наталья Верещагина
экскурсовод в Котласском краеведческом музее
Сначала на первом этаже, в основном, продавались продукты. Только в конце зала первого этажа велась торговля детскими товарами. Там можно было купить лыжи. Санки, игрушки, ну и какие-то школьные принадлежности. На втором этаже находились отделы с детской одеждой, обувью, а также товары для шитья: иголки, нитки и ткань.
А вот с 70-ых годов в «Детском мире» велась продажа только детских товаров. На втором этаже – отделы с одеждой, на первом покупатели могли приобрести обувь, игрушки, спортивный инвентарь и канцелярские принадлежности. В таком виде магазин просуществовал до конца 80-ых годов. Вещи, которые когда-то выставлались в торговых залах сейчас можно увидеть в котласском музее на выставке «Новогодний детский мир».
Наталья Верещагина
экскурсовод в Котласском краеведческом музее
Накануне нового года, естественно покупали украшения для новогодней елки. И в детском мире продавались стеклянные новогодние игрушки, хлопушки, мишура, серпантин, карнавальные маски: птички, кошечки или совершенно нестрашный волк. Если говорить о мальчишках, то, конечно, у многих из них сбывалась мечта под новы год, и родители покупали им набор солдатиков. Например «Ледовое побоище» или «Викинги».
А для девчонок, конечно же самым желанным подарком была кукла с шелковистыми светлыми волосами и множеством ярких красивых нарядов. Часть экспонатов музею предоставила Алена Гатина из своей личной коллекции, которая насчитывает около 100 советских кукол.
Алена Гатина
коллекционер
Самая дорогая кукла у меня – это Сашенька. Она передалась от прабабушки моей маме. Сделала из пресс-опилок. Стояла в деревне она на комоде, бабушка ее бережно хранила: не давала ее мне лет до 8-10. Очень хотелось ей поиграть.
Реставрацией кукол занимается и Лилия Кулешова. Это их совместное дело с дочерью. За 4 года у женщин набралось порядка 300 экспонатов. Каждый из них – особенный.
Лилия Кулешова
коллекционер
Куклы к нам приходят от знакомы, от друзей. Иногда кто-то просто выбросит куклу, мы увидим и подберем. Дочка в основном паяет кукол, шлифует, вставляет глазки, а я занимаюсь больше черновой работой. Вот прежде всего, когда кукла к нам поступает, мы должны ее помыть, расчесать, потом еще и нарядить. Стараемся наряжать кукол в оригинальные одежды, заводской. И потом смотришь: куколка была печальная, и вдруг заулыбалась.
Куклы из коллекции Татьяны Низовцевой, конечно, не продавали в детском мире в 70-ые, но по своей красоте и уникальным нарядам, они мало, чем отличаются от любимых игрушек наших бабушек и мам. Все дело в том, что все свои экспонаты женщина смастерила сама из ваты и крахмального клейстера. Кстати, в декабре прошлого года Татьяна стала участницей Московской международной выставки «Искусство куклы».
Татьяна Низовцева
коллекционер
Игрушки я предоставила самые свои первые, которые я создавала. Потому что они более простые и выглядят в стиле 60-ых годов.
Для того, чтобы на часок окунуться в советское детство машина времени не нужна. Достаточно прийти в Котласский краеведческий музей. Успевайте воспользоваться случаем: выставка «Новогодний детский мир будет работать лишь до конца февраля этого года.