День памяти жертв политических репрессий.

30 октября в России вспоминали жертв политических репрессий. В Котласе в этот день в русско-немецком центре говорили о судьбах людей, которых не обошло это непростое время.

 

Галина Петрова

организатор Котласского русско-немецкого центра

Идёт время, люди уходят, но мы всё равно помним своих тех людей, которые нам родные и которые подверглись репрессиям. 

 

Котлас в 30-40 годы прошлого столетия прочно ассоциировался с системой ГУЛАГа. Железнодорожный мост через Северную Двину- памятник не только великим свершениям, но и жертвам репрессий.

 

Галина Петрова

организатор Котласского русско-немецкого центра

Строительство моста приравнивается к каторге на Колыме. Сам мост, который без единого ремонта стоит до сих пор, является памятником тем, кто его строил. Строили его с одной стороны заключенные Севжердорлаг, то есть – это лагерь, он ведал заключенными, а с другой стороны трудоармейцы.

 

Хотя последние не были осуждены государством, однако их положение было не лучше, чем у заключенных.

 

Галина Петрова

организатор Котласского русско-немецкого центра

К памятнику до сих пор приезжают те, кто разыскал. Те, кто знает, что его дед или прадед работал на строительстве моста. 

 

Много трудоармейцев работало на лесозаготовках. Большое поселение было на Березовом. Пристанищем для спецпереселенцев становится Макариха. Селили в огромных бараках.

 

Милетина Клапиюк

руководитель музея «Макариха» школы№17

Жизнь на Макарихе она довольно сильно изменилась с появлением спецпереселенцев. Как говорится, вроде бы высланные, такая трагическая судьба. А говорят, началось на Макарихе весёлое время. 

 

Всем спецпереселенцам, а это немцы, поляки, раскулаченные крестьяне южных и средних районов страны была поставлена задача- добывать «зелёное золото». Макариха превратилась в центральную усадьбу или совхоз №6. Здесь были построены теплицы, свинарники, курятники. На территории современного аэроплорта располагалось два скотных двора по 200 голов. Площадь совхоза была впечатляющей- от улицы Октябрьской до деревни Устье. Заливные луга Вондокурья тоже относились к усадьбе.

 

Милетина Клапиюк

руководитель музея «Макариха» школы№17

И даже за Двиной, вот здесь на Рацево, под Шипицыно- это тоже было отделение совхоза Макариха. Там выращивали очень много капусты. До сих пор вспоминаете, да? 

 

Успехи спецпереселенцев в сельском хозяйстве были настолько высокие, что самые успешных командировывали на Всесоюзную выставку в Москву.

 

Милетина Клапиюк

руководитель музея «Макариха» школы№17

Молоко, творог, сметана в годы войны вёз в городскую больницу, развозил по всем детским домам. Потом ехал на Макариху в столовую и магазин. Это было лучшее производство, лучшее оно было и в годы войны. Что кормило практически весь город.

 

После войны Макариху пополняют новой рабочей силой. В основном из числа немцев –репротирантов. А высланные сюда в 30-ые годы со временем получили возможность вернуться домой. Но многие из них остались.

 

Любовь Степанова вспоминала в это день своего деда. Фин по национальности, вдохновленный идеями социализма и коммунизма, сбежал в советскую Россию. Не совсем приветливо его встретила чужбина. Скитался по ссылкам. С молодой женой, которую нашёл в Великом Устюге, обосновался в Котласе. Счастье длилось недолго. По доносу был арестован и растрелян.

 

Любовь Степанова

внучка репрессированного

Его расстреляли и хоронили в братских могилах. Вырывали ямы и закапывали. Где, никто не знает. Назвали три — места- это Черёмуха, Болтинка и какой-то остров Заячий. 

 

День памяти продолжился показом фильма о жизни талантливого художника Георгия Вагнера. Который в полной мере ощутил на себе все ужасы сталинских репрессий.