Солёное озеро в Котласском районе.


Олеся Чулина

корреспондент

О том, что на территории Котласского района есть своё солёное озеро, знают далеко не все. Оно находится в деревне Пускино на противоположном берегу Северной Двины. История пускинского солёного озера уходит корнями в 16 век. Оказывается, именно здесь была большая солеварня, некогда принадлежавшая известной купеческой династии Строгановых.

 

АЛЕКСАНДР ХРУСТАЛЕВ

краевед

В давние времена, начиная с 1517 года, когда великий князь Иван по грамоте 1517 года выделил земли Строгановым братьям, Анике Строганову, завещал 15 лет не брать с них податей, владеть этими землями до Туровца. С этих моментов началось освоение этих земель. Аника Строганов – это предприимчивый Аника. Он практически завладел всеми солеварнями, которые находились в Сольвычегодске, скупил, стал осваивать новые солеварни. В том числе вблизи деревни Пускино, которая сейчас современная.

 

На протяжении нескольких веков землями владели крупные купцы и даже известный фаворит Екатерины II — Александр Меньшиков. Соль здесь закупали жители многих городов Архангельской губернии. Однажды, в Сольвычегодске затопились местные солеварни, и сольвычегодцы тоже приезжали в Пускино. Озёр здесь было много, вплоть до Шипицыно, но со временем они высохли, потому что потенциал скважин исчерпаем.

 

АЛЕКСАНДР ХРУСТАЛЕВ

краевед

Были скважины голубиной от 8 до 150 метров, представляете, какой колоссальный труд. Скважины были из лиственницы, продолбленные внутри. До 150 метров в глубину и некоторые даже самотеком выдавали соленую воду. Которая в последствии, ее было очень много в скважинах, и в последствии Аника Строганов построил завод солеваренный, где выпаривали соль. От 8000 пудов до 40000 пудов выпаривали соли. Завод просуществовал практически до 19 века.

 

А потом завод разорился. Солеварни должны постоянно топиться, чтобы выпаривалась соль. Для этого нужны дрова, а леса вырубили вплоть до Тотьмы. Соляные скважины на озере все еще существуют. Но теперь увидеть их можно только в моменты осыпания берега.

 

Соль здесь давно не добывают, а вот купаться можно. Вода горько-соленая, рот лучше держать закрытым… Местные жители и даже туристы, которые знают о существовании озера, приезжают сюда, чтобы увидеть филиал мертвого моря на севере и отдохнуть.

 

АЛЕКСАНДР ХРУСТАЛЕВ

краевед

И самое интересное, когда я ездил, смотрел, изучал — я привез 10 литров соленой воды. Дома по всем тем описаниям, как ее приготавливали, как ее собирали. Выпарил дома с канистры, с пятилитрового бачка около 200 граммов соли.

 

Олеся Чулина

корреспондент

Со временем на дне образуется ил, озеро мельчает. Однако в некоторых местах оно все равно очень глубокое. Местные даже строят самодельные трамплины, прыгают и купаются. Много споров по поводу лечебных свойств грязей пускинского озера. К сожалению, на сегодняшний день они все еще не изучены, ведь здесь не проводились исследования.

 

Краеведы считают, что это место может быть очень привлекательным для туристов.  На другом берегу Двины видно место раскопок Амалицкого, где палеонтолог искал своих двинозавров. В этом же районе, в деревне Святицы, родился и жил известный путешественник Хабаров. Но перед тем как запускать экскурсии в Пускино, территории неплохо бы облагородить: сделать указатели на дорогах, оборудовать пляжи и, возможно, изучить лечебные свойства местной грязи.