Мы помним.

Сотрудниками транспортной полиции организовали в Котласе акцию «Мы помним», посвященная поиску и восстановлению утерянных или заброшенных захоронений своих бывших коллег. В рамках нее, была найдена могила первого начальника Дорожного отдела милиции на ст. Котлас Печорской железной дороги. Как по крупицам восстанавливали архивные записи о судьбе и жизни почетного работника линейного отдела смотрите далее.

Информация о месте захоронения первого начальника линейного отдела милиции попала к его коллегам случайно. Могилу обнаружила жительница Котласа, а после стала собирать информацию. За ней она обратилась в краеведческий музей.

Владимир Кобылин

начальник котласского линейного отдела МВД России на транспорте.

Нина Ивановна Ильина ухаживала за могилкой нашего бывшего руководителя. Ей стало интересно, кто здесь захоронен. Она обратилась в Котласский краеведческий музей. Информация поступила к нам.   Лаврентьев Кузьма Васильевич возглавлял Котласский линейный отдел и был его основателем с 1942 по 1954 год.

Заботилась о заброшенной могиле Нина Ильина в течение 20 лет. По фото с орденами на форме, женщина решила, что покойный мужчина участник Великой Отечественной войны, и, возможно, о нем имеются архивные записи. Интуиция ее не подвела.

Виктория Антоновская

сотрудник Котласского краеведческого музея

В нашем музее хранятся анкеты ветеранов войны и труда, которые заполнялись в 1979 году. К счастью, в архиве нашего музея нашлась анкета Кузьмы Васильевича. Кузьма Васильевич родился в 1901 году. Служил в Архангельске, на южном фронте, в составе 412 полка 46 краснознаменной дивизии. В 1920-м в бою под Екатеринославом (ныне Днепропетровск) ранен в правую руку. После ранения в 1922-м окончил курсы красных командиров в Калуге. С 1923 по 1925 служил в войсках ОГПО в Минске и Смоленске в должности командира взвода. В 1929 окончил школу состава НКВД в Ленинграде. Работал в приморском районе Архангельской области. Был Начальником районного административного отдела.

Упоминания о прибытии Кузьмы Лаврентьева в Котлас появились в архиве лишь в 1931 году. На многие факты его биографии до сих пор наложен гриф секретности. Известно, что дважды он избирался депутатом Котласского городского совета. А с 1942 по 1954 год работал начальником дорожного отдела милиции. За время всей своей службы Кузьма Васильевич был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».

После проведенной работы по поиску доступной информации Краеведческий музей обратился в музейную комнату при МВД, с радостным известием – найден их первый начальник отдела.

Галина Федорова

Музейный сотрудник при линейном отделе

Когда мы приехали на место захоронения Кузьмы Васильевича, там была очень нечеткая фотография. И вот по той фотографии я поняла, у меня тут стоит знак вопроса, кто вот этот неузнанный человек. И потом я решила, что это тоже изображен Кузьма Васильевич. Будем исходить из наших финансовых возможностей. Сориентируемся и поставим тот памятник какой он заслуживает.

Облагородить могилу первого начальника выехали сотрудники линейного отдела и совет ветеранов.

Наталья Вейгель

старший инспектор Котласского линейного отдела МВД России на транспорте.

Сегодня мы решили, это наш долг отреставрировать могилу: покрасили памятник, покрасили красную звезду нашего героя! Повесили пока временную фотографию, в будущем мы заменим. Облагородим могилу и в дальнейшем.

Дмитрий Гудинов

Председатель общественного совета при котласском линейном отделе МВД России на транспорте.

Для того чтобы настоящему и будущему поколению сотрудников полиции они не забывало о подвигах и достижениях предшественников, а традиции передавались поколениям.

И теперь почтить память героя и возложить цветы могут и другие неравнодушные жители Котласа. (видео облагороженной могилой) 268G7253 268G7262 268G7252 268G7243

Хотел поблагодарить Нину Ивановну Ильину за ее активную жизненную позицию. Сказать ей огромные слова благодарности и спасибо от всего нашего коллектива.