Агрофорум.

Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства Архангельской области, господдержка аграриям и новые, масштабные задачи. Сегодня Котлас принял Первый областной агрофорум.

 

Задачу собрать в одном месте как можно больше учёных, специалистов и просто, заинтересованных в развитии сельского хозяйства людей, совместно реализовали Министерство агропромышленного комплекса Поморья, Представительство Архангельской области в Санкт-Петербурге, Федеральный  исследовательский центр имени Вавилова,  администрации Котласа,  Вельского района. Первый день агрофорума прошёл накануне в Вельске. Его основное достижение – подписание соглашения между регионом и Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Вавилова, пионером в развитии селекции и семеноводства. Учёные института на протяжении трёх лет исследовали территорию нашей области, выявляя новые виды растений, которые нужно сохранять. По итогам региону были даны ценные рекомендации по сохранению видов. Благодаря подписанному соглашению, сотрудничество будет продолжаться.

 

 

В Котласе повестка агрофорума началась с научной конференции. Учёные института Вавилова, Северного арктического федерального университета, НИИ кормов имени Вильямса и специалисты в сфере растениеводства делились опытом, рассказывали о новых технологиях и особенностях их применения на нашей территории. Формат онлайн-трансляции позволил присутствовать на конференции всем желающим.

 

 

Название агрофорума «От науки – к практике», использовать знания и наработки на нашей земле. Задача агропромышленного комплекса Архангельской области, как и всей страны, — наращивать объёмы производства. Цель непростая. Сельское хозяйство – не самая процветающая на сегодня отрасль. Сказывается нехватка квалифицированных кадров, не самые высокие зарплаты, устаревшее оборудование, высокие траты аграриев на горючее и электроэнергию. И от науки к практике перейти можно лишь с поддержкой государства. На сегодняшний день на эти цели запланировано порядка миллиарда рублей. Это 70 видов субсидий по различным направлениям.

 

 

Ирина Бажанова

министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

 Мы сегодня ждём увеличения субсидирования из федерального бюджета на закупку кормов для крупнорогатого скота. Такая субсидия впервые появилась в прошлом году и серьёзно поддержала наших аграриев. Также мы рассчитываем на капексы, это прямые понесённые затраты, которые компенсируются тем, кто строит фермы и вводит их в эксплуатацию. Это тоже очень большие деньги. По прошлому году – предприятию в Устьянском районе было выделено 25 млн рублей за то, что они ввели в эксплуатацию новые объекты животноводческого комплекса. 

 

В ближайшее время грант на 11 миллионов рублей получит опытная станция «Котласская». Она начала свою деятельность в двадцатые годы прошлого столетия. Пережила войну и перестройку. Проводя важную для развития сельского хозяйства селекционную работу. Ячмень, овёс, горох, рожь и пшеница, картофель и кормовые травы. Здесь выведено более 60 уникальных сортов. С недавнего времени опытная станция относится к федеральному исследовательскому центру картофеля имени Лорха. И, можно сказать, выходит на новый уровень.

 

 

Ирина Бажанова

министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Уже в этом году вышли с инициативой ООО «Нива» на нашу опытную станцию. Они увеличат посевные площади. Будут выращивать семенной картофель конкретно под заявку этого предприятия. По предварительным расчётам это может быть порядка 500 тонн семенного картофеля.

 

Ещё одна часть агрофорума – встреча представителей науки с местными дачниками и садоводами. Здесь масштабы, конечно, поменьше, но темы не менее интересные и актуальные. Где лучше покупать семена, как бороться с борщевиком, как вырастить на своём участке розы и хвойные растения.

 

 

Юлия Ухатова

Заместитель директора по научно-организационной работе Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова

Битый кирпич, песок, можно добавлять туда также торф и садовую землю. Такую сделать небольшую смесь, на дно ямы большой засыпать и тогда можно будет победить тяжёлую почву и сделать так, чтобы хвойники в ней всё-таки выросли.

 

И арбузы садили, и дыни, и агурдыни. – Растут они у нас? — Растут они у нас в теплицах.

 

Я была на одном участке, где три теплицы винограда. Это в Котласе тут, в деревне Макарово.

 

-Очень интересно послушать. Вообще меня интересуют перспективы сельского хозяйства нашего района, города. Потому что, вы сами знаете, по всей стране сельское хозяйство. Его нет.

 

За день работы агрофорума в Котласе участники обменялись опытом, получили новые знания в области северного земледелия, адаптации сельского хозяйства к потеплению климата и получили множество практических советов.