Время развивать.

Снижение уровня конкуренции для кондитеров, и государственная поддержка для хлебопекарен. Городские предприятия готовы наполнить магазинные полки. Сухари с изюмом, посыпанные сахаром, печенье «Курабье» и орешки с варёной сгущёнкой. Всё это – вкусы, знакомые с детства. А ещё это то, что производится прямо в Котласе. Нелли Филатова и Николай Елсаков побывали сегодня на производстве и увидели весь процесс изготовления печенья – от просеивания муки до упаковки.

 

Когда нужно купить что-то вкусненькое к чаю, многие котлашане специально выискивают на полках магазинах упаковку с улыбающейся мордашкой. Знают — это точно вкусно. Кроме того – своё.

 

 

Олег Рукаванов

Руководитель выпечного цеха «Солнышко»

2003-2004 год. Времена ещё были такие серенькие. Хотелось – Чего-то яркого? – Ну да. Съездил я в Москву сам, долго мы там смотрели. Совершенно случайно у художника в загашнике, его наработки, вот эта мордочка была. Мне очень понравилось. А дальше – ассоциативный ряд – солнышко.

 

Руководитель и основатель цеха Олег Рукаванов шутит, что здесь у него – всё по любви. Ведь сам – сладкоежка. Начинал своё дело в двухтысячном, в не самое стабильное время.  Со штатом в три человека.

 

 

Олег Рукаванов

Руководитель выпечного цеха «Солнышко»

Это была 9-я столовая. Там было всё разморожено, отопления не было. Латали крышу, восстанавливали батареи, ставили свой котелок на дровах.

 

Сейчас предприятие  располагается в собственном помещении с несколькими цехами, а на всех этапах производства задействовано 18 человек. Многие работают здесь долгие годы.

 

 

Светлана Говорова

Пекарь-кондитер выпечного цеха «Солнышко»

Более 20-ти лет. Душа лежит к этому предприятию. Болею за него. Болею за наш город, чтобы был свой производитель.

 

Сегодня компания производит 26 наименований печенья и 8 видов сухарей. Любой процесс начинается здесь – с просеивания муки. Она должна «задышать».

 

Просеивают её, она набирает воздуха и потом пышнее взбивается. И с точки зрения безопасности – крайне редко, но бывают инородные тела.

 

 

Далее – в цех, где замешивается тесто. Ещё только 10 утра, а оно на сегодня уже всё выработано. В разгаре – выпечка. Вот подоспели горячие батоны. После того, как они остынут, их ждёт нарезка и просушка до золотистого цвета. Именно так делают знаменитые сухари.

 

Печенье «День и ночь». Со сгущёнкой будет потом.

 

Выдавить тесто или, как здесь говорят, — «отсадить», поставить в печь на 12 минут. А затем достать – свежее, ароматное. Две половинки, тёмную и светлую, промазать варёной сгущёнкой – получится то самое печенье «День и ночь». А это – самое любимое лакомство котлашан, орешки с варёной сгущёнкой. Его сметают с полок магазинов в первую очередь. И не удивительно – на начинке здесь не экономят, а сгущёнку закупают только самую качественную, из натурального молока. Есть и самый главный ингредиент всех изделий, без которого ничего не получится.

 

 

Светлана Говорова

Пекарь-кондитер выпечного цеха «Солнышко»

У нас здесь всё практически ручная работа. Каждый сухарик мы перебираем руками. Каждую печенюшку мы делаем тоже руками. И в каждое изделие мы вкладываем свою душу, любовь.

 

 

Валентина Гагарская

Пекарь

Мы нарезаем батоны с утра, сушим, собираем, печенье делаем. – Что самое сложное в вашей работе?  А нет ничего сложного! Мы привыкли, мы всё это знаем, для нас это легко.

 

Последний этап – упаковка. Та самая, с солнышком. Эти пакеты развезут почти во все котласские магазины. Их не найти разве что в федеральных сетях.

 

«Курабье», «День и ночь», рулеты, ракушки, песочное печенье с посыпкой, кексы с изюмом и шоколадом.  В день здесь выпекают около ста килограммов печенья. Сухарей – ещё больше — с изюмом в сахаре, сливочные, с орехами  и маком. Практически все рецепты – проверенные временем. Начинали во времена, когда всё должно было производиться строго по ГОСТу. С тех пор рецептуру не меняли. Несмотря на то, что многие производители давно перешли с натурального на заменители. Изменять рецептуру продукции на котласском предприятии и искать дешёвые аналоги не собираются даже сейчас, когда и сахар закупить трудно, и цены на сырьё подскочили. Дороже всего – доверие людей, зарабатываемое годами.

 

 

Олег Рукаванов

Руководитель выпечного цеха «Солнышко»

Кто нас любит, любят за то, что оно такое.  Сейчас, например, в течение месяца маргарин вырос чуть ли не на 80%. Что делать? Изменять рецептуры? Ну заменим маргарин на другую жировую какую-то.  Улучшители всякие. Как-то они у нас не очень приживаются. Цель улучшителей, как правило, улучшить способ реализации, а не вкусовые качества.

 

Что до импортных ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и так далее, ушедших с российского рынка, так они и раньше здесь были не в чести. Да и сама продукция «Солнышка» вполне готова заменить хвалёные заграничные лакомства. Привлекавшие покупателей, по большому  счету, рекламой и упаковкой. Тем более, что в скором времени вся продукция выпечного цеха в полном ассортименте появится в их собственном магазине.

 

 

В смутные времена, наверно, пора эти идеи реализовывать. Мы приобрели павильон, который находится в непосредственной близости с пекарней. 03:06-03:14 Место выкладки ограничено. В каждом из магазинчиков представлена часть нашего ассортимента. – А здесь будет всё. – Да, это будет наш магазин.

 

И если отечественным производителям кондитерских изделий, новые горизонты открывает снижение уровня конкуренции, то пекарни занимающиеся выпечкой хлеба, который считается продуктом первой необходимости, могут рассчитывать на государственную поддержку.

 

 

Ирина Бажанова

министр Агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

Нашему региону доведено порядка 13 млн федеральных средств для возмещения затрат хлебопекарным предприятиям на производство хлеба. Единственное условие для получения этой субсидии — недопущение роста отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия. На пятницу было 12 заявок на получение субсидии.

 

В Котласе тоже есть предприятия, получающие федеральную поддержку.  Например, в прошлом году  пекарне Елькиной было перечислено порядка 1 миллиона рублей. В этом горду выпечной цех вновь направил заявку на субсидию.  .

 

 

Последние слова Рукаванова — У нас всё хорошо, мы вперёд и на мины))) как-то так)))