«И снова в душе весна»

Весна – пора вдохновения. Особенно ждут это время те, кто так или иначе имеет отношения к искусству и творчеству. В их числе люди серебряного возраста, специально которых в нашем городе был организован фестиваль талантов «И снова в душе весна». Число зрителей и участников побило все рекорды.

 

Два года назад Павел Яковлевич Махонин мастерил кормушку для птиц внуку в детский сад. Процесс рукоделия настолько увлек мужчину, что тот решил продолжить начатое. Благодаря тому, что 35 лет своей жизни мужчина отдал речному флоту, суда стали главной идеей для творчества. Кстати, свои первые макеты мастер сделал исключительно по памяти.

 

«Я на «Зяблике» начал работать с 1973 года и по 1992. Потом «Зяблика отдали в Вологду. Нам отдали «Чайку». Я на «Чайке» с 1992 года до 2008 года работал. 

 

Далее — интернет в помощь, после чего макет за макетом стали рождаться уменьшенные копии других кораблей. «Плотовод», «Волго-дон», «Салют», огромные паромы, катера с баржами и без, грузовые и пассажирские пароходы и теплоходы.

 

Павел Яковлевич Махонин

Я каждый теплоходик делаю 6-7 дней. Все потихоньку. Клею, ни с кем не разговариваю. Политику не смотрю. Нервы успокаивает.

Анатолий Угловский – герой Советского Союза. Здесь в Котласе.

Написал «Пинега» потому, что у меня жена с Пинеги реки. Поэтому Пинега. Вот это моя гордость, конечно. Тут как все по-настоящему. Тут цепи. 00.46 + 00.49 Тут якоря.

 

Если в среднем на работу у мастера уходит неделя, то на поиски материалов для рукоделия куда больше.

 

Павел Яковлевич Махонин

С картонкой проблема. У меня машины нет, а поэтому шастаю по магазинам. В мусорных ящиках вытаскиваю коробки. Но коробки есть разные. Пористые толстые – не подходят. Я ищу тонкие.

 

Среди большого количества уменьшенных копий кораблей, у Павла Яковлевича есть еще кое-что. Макет его родного дома, который находится в деревне Бутырская. Где 16 лет вместе с женой они проводили теплые летние месяцы.

 

 Мы с тетей Ниной выстроили дом в 1986 году.

 

В ближайшее время Павел Махонин планирует заняться макетами церквей, для отправки в музей в Верхней Тойму.

И если поделки Павла занимают не одну комнату в доме, то хенд-мэйды Галины Салдиной хранятся одной небольшой шкатулочке. Котлашанка своими руками создает элегантные аксессуары, которые преобразят любой повседневный образ.

 

Канитель красная, серебро. Трунцал.

 

Смело оперируя малопонятными обычному человеку словами, Галина Николаевна увлекательно знакомит нас с содержимым своих маленьких коробочек, в которых хранится все необходимое для будущих брошей. Пакетики со сверкающими камнями и бисером необыкновенных оттенков.  Мастерица признается, что перебирать такие сокровища для нее сплошное удовольствие.

 

 Могу просидеть вот так вот примерно с 10 вечера до часу. Иногда, смотря кино, и занимаясь вот этой мелочью. 

 

Кстати, свои творения Галина Николаева изготавливает согласно последним модным тенденциям. Так, например, прямо на наших глазах появилась брошь – российский флаг со буквой «Z» в середине.

 

Галина Салдина

рукодельница

Вот это я купила для того, чтобы воплотить свою идею сделать женские сумочки на цепочке. Одна сторона сумочки будет вышита бисером. Я выкрою эту часть и заполню ее бисером, а потом сошью вместе с подкладом. Думаю, получится красиво и хорошо.

 

А бывает вечерами за любимой работой, женщина вспоминает о прошлом, рассуждает, мечтает. В такие моменты рождаются мысли, с которыми хотелось бы поделиться со всем миром. Свои стихи Галина Салдина публикует в социальных сетях. Проза печатается в книгах.

 

Называется повесть «Галинка». Это, конечно, мое. Мое детство. Вот здесь это я.

 

В эти выходные Галина Салдина, Павел Махонин, и еще сотни творческих людей серебряного возраста  собрались в Котласском Дворце культуры на Первом открытом фестивале творческих инициатив «И снова в душе весна!», посвящённому 105-летнему юбилею нашего города.

Ни одного свободного места в зале. Более 400 участников из Котласа, Коряжмы, Сольвычегодска, Приводино, поселков Савватия и Черемушский. Порядка 60 концертных номеров. Выставка продажа изделий ручной работы от десятков мастеров. Фестиваль  проходил около 6 часов. Самой возрастной участнице – Валентине Тулубенской 91 год.

 

Валентина Тулубенская

Я буду рассказывать стихотворение. 00.49 + 01.04 Сколько бы ты не выступала, все равно всегда волнуюсь. При каждом выступлении. Все равно.

 

Нина Седлецкая

Я в восторге. Очень довольна, что люди в таком возрасте не падают духом, стараются активно жить и творить.

 

Валентина Нюхина

почетный гражданин города Котласа

То, что сделано сегодня – это очень замечательно. Мы показали свои таланты, несмотря на возраст, несмотря на все, что мы испытываем. Это очень здорово. Я думаю, это надо сделать традицией.

 

 Галина Лиханова

депутат городского Собрания депутатов

Сегодня такой замечательный праздник «Снова в душе весна». Все буквально расцвели. Очень много людей, которые пришли себя показать. Какие они. Сбросили все сомнения, все свои какие-то думы. Пришли и показали себя. Кто спел, кто сплясал, кто в себя в моде показал. Особые слова благодарности партии «Единая Россия», администрации города Котласа, и конечно ветеранам, которые организовали это прекрасное большое событие.

 

 Александр Барский

директор МУК «Котласский КДК»

Единая Россия не только выдвинула идею этого фестиваля, но и поддержала в то числе организационно. Людям нужны такие праздники. Они помогают преодолевать сложности бытия, с которыми они встречаются, преодолевать трудности, которые-таки или иначе возникают на жизненном пути.

 

По итогам фестиваля, каждому участнику были вручены благодарственные письма. Порядка 30 исполнителей самых ярких и запоминающихся номеров, организаторы праздника удостоили специальными дипломами. Кроме того наградили почетных деятелей культуры и искусства нашего города. (00193 – на 5 минуте награждение)

 

Эдуард Авилкин

начальник управления по социальным вопросам ГО «Котлас»

Российская культура, русская культура она всегда была и будет во все времена, тем столпом на который будет ровняться весь мир.

 

Николай Завадский

депутат городского Собрания депутатов

Не дом, в который приходят люди, красит их. А люди красят наш город. И поэтому сегодня хотелось бы тоже поблагодарить и поздравить от имени депутатов работников культуры.

 

Светлана Дейнеко

глава ГО «Котлас»

И вы знаете, я хочу предложить сделать его традиционным, ежегодным и приурочить к Дню работника культуры. Поздравляю вас, с праздником!

 

Телевизионную версию фестиваля «И снова в душе весна» смотрите на канале Котлас 24 в воскресенье 3 апреля.