Парта героя.

В преддверии Дня защитника Отечества по традиции в школах города были торжественно открыты «Парты героев». В этом году они посвящены Андрею Владимировичу Зайкину и Валерию Николаевичу Мурашкину, погибшим на службе при исполнении боевого здания.

Андрей Владимирович Зайкин родился 20 августа 1979 году в Котласе. В 1997 окончил Лимендское речное училище. 14 мая 1998 года был призван Котласским военкоматом в ряды Вооруженных Сил РФ. 19 мая 1999 года направлен в Чеченскую республику, где и погиб, участвуя в проведении антитеррористической операции. Похоронен в Котласе на городском кладбище «Макарово». Награжден орденом Мужества посмертно и медалью «За отвагу». В рамках всероссийской акции в родной школе Андрея Зайкина была торжественно открыта «Парта героя».

Светлана Дейнеко

глава ГО «Котлас»

Человек бессмертен, когда о нем помнят. Если будите помнить вы его подвиг, его имя, его родителей, если вы передадите своим детям эти знания, значит Андрей погиб не зря..

Низкий ему поклон и низкий поклон его родителям.

Снова в школу пришли и родители Андрея Зайкина — Галина Васильевна и Владимир Анатольевич. От воспоминаний они с трудом сдерживали слезы.

Еще одна «Парта памяти» была открыта сегодня. На ней изображено фото и биография героя вычегодца – Валерия Николаевича Мурашкина.

Галина, Потапова

ветеран 4 школы в поселке Вычегодский

Валера был очень спокойным человеком. Он был заводной, веселый. Но спокойный. Сидел он на третьей парте.

Родился Валерий Николаевич Мурашкин 31-го декабря 1964 г. в поселке Вычегодский. Учился в средней школе № 4 им. Ю. Гагарина. После 10 класса поступил в Вычегодское профтехучилище. В 1983 г. Валерия призвали в армию. Вначале он служил в городе Термезе Узбекской ССР. Затем, в инженерно-саперном полку в афганском городе Баграме. 23 июля 1984 г. во время Панджшерской операции обнаружил и обезвредил 14 противотанковых мин, но в перестрелке с моджахедами был ранен и умер на руках у товарищей. Похоронен солдат на кладбище поселка Вычегодский. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Александр Алябышев

специалист по работе с молодежью по военно-патриотическому направлению МКЦ «Родина», город Коряжма

Память должна сохраняться и о Великой Отечественной войне, о Афганистане, Чечне. Она должна передаваться следующим поколениям.

Всероссийская акция «Парта памяти» реализуется в образовательных учреждениях в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа». На юге области таких парт уже 15. Право сидеть за ней удостоены  школьные активисты и отличники в учебе.