Кем быть
До окончания учебного года в школах несколько месяцев. Ещё можно не переживать об экзаменах. А вот о том, куда пойти учиться после школы, — подумать самое время. Часто в выпускном классе ребята уже знают, кем хотят быт, и нацелены на определённые учебные заведения. Но, не все. Специально для тех, кто ещё не определился, и создан проект Северного Арктического Федерального Университета «Кем быть?». Полезен будет он и тем, кто с выбором уже определился. Актуальные вопросы о высшем образовании, программы обмена, подработка во время учёбы. Кстати, вопросы преподавателям САФУ могут задать и котласские 11-классники.
Не смотря на то, что в последнее время бытует мнение об обесценивании высшего образования — мол, не так уж оно и нужно, получить его стремятся многие выпускники школ. Значительно преувеличено и то, что институты и университеты, это сегодня больше про деньги, чем про образование.
Людмила Морозова
проректор по образовательной деятельности Северного Арктического Федерального Университета им.М.В.Ломоносова
Мы на уровень бакалавриата и специалитета, куда как раз поступают выпускники в том числе 11 классов, мы набираем почти 2000 бюджетных мест. Половина мест — это инженерные, естественнонаучные, IT-направления подготовки. Где-то четверть мест, это около 500, даже больше — педагогические направления подготовки.
Помимо большого выбора образовательных направлений внутри одного учебного заведения, на сегодняшний день все ВУЗы страны объединены онлайн-курсами. Таким образом, учась, например в САФУ в Архангельске, можно заниматься по курсам МГУ. Есть и прямой обмен студентами, включая международные программы.
Людмила Морозова
проректор по образовательной деятельности Северного Арктического Федерального Университета им.М.В.Ломоносова
Вот только сейчас, в конце декабря-начале января, около 20 студентов с разных направлений подготовки уехали на обучение в Норвегию по совместным образовательным программам и в Германию.
Часто перед студентами возникает вопрос финансов. Далеко не всех в этом плане могут поддерживать родители. И подработка здесь — естественный вариант. Но мало кто знает, что зарабатывать можно не только, стоя за прилавком или, трудясь по ночам официантом.
Виктор Няков
Студент САФУ им. М.В ломоносова, председатель студенческого самоуправления
Таких возможностей даже внутри университета много. Я сам работал контент-менеджером в Центре карьеры и трудоустройства в нашем университете. Это по большей части дизайн, делал какие-то картинки, делал посты, занимался оформлением группы центра. В других подразделениях море таких возможностей.
Кроме того, во многих ВУЗах неплохой стипендиальный фонд. И получают выплаты студенты, начиная с 1 курса. Например, в САФУ те, кто хорошо сдал ЕГЭ в школе, а также медалисты получают в первом семестре по 15 тысяч рублей. Начиная со второго семестра, при хорошей успеваемости, можно рассчитывать на повышенную академическую стипендию. Студентам некоторых специальностей платят и за практику.
Те же нефтяники, закончив второй курс, они параллельно получают, у них вшито в образовательную программу, ряд рабочих специальностей. И они едут на практику на конкретные месторождения. И за вахту получают тоже неплохо.
Если говорить о материальной поддержке, то есть ВУЗы, где студенты уже с 1 курса получают не просто стипендию, а настоящую зарплату. Такая практика существуют в Институте судостроения и морской арктической техники в Северодвинске. Все ребята, кому есть 18 лет, сразу заключают трудовые договоры с заводом СЕВМАШ. Таким образом они и учатся, и работают. Нередко, по окончании учёбы, место практики становится и постоянным местом работы.
Полностью 1й выпуск проекта «Кем быть» вы можете посмотреть сегодня на нашем кабельном канале – Котлас 24. А так же каждый кто в этом году собирается поступать в университет может стать героем программы и задать свой вопрос преподавателям ВУЗа. Для этого достаточно связаться с нашей редакцией.