Больше тестов на коронавирус

В Архангельской области тестирование на COVID-19 увеличилось практически втрое.

Ситуация с распространением в регионе новой коронавирусной инфекции стала ключевым вопросом на еженедельном оперативном совещании, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Александр Цыбульский
губернатор Архангельской области
Мы наблюдаем существенный рост числа заболевших за последние две недели. Вчера суточное число заболевших впервые превысило цифру две тысячи. При этом мы с вами кратно увеличили охват населения тестированием. Если по плану, который нам доводим Минздрав, у нас должно проводится 3,5 тысячи тестов, мы сейчас проводим больше восьми тысяч. [ВЫРЕЗАТЬ] Это даёт нам возможность выявлять больше заболевших и, соответственно, принимать своевременные меры.

Как пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский, дополнительные экспресс-тесты выданы специалистам скорой помощи в районах, чтобы они, приехав по вызову, оперативно могли выявить у пациента наличие коронавирусной инфекции и обеспечить заболевшего лекарствами. Тем самым сократив количество посещений больного. Александр Цыбульский в свою очередь дал поручение областному Минздраву в течение недели проработать вопрос о возможном открытии специальных мобильных пунктов, где люди с признаками ОРВИ смогут сделать экспресс-тест на COVID-19. Что поможет разгрузить поликлиники.

Повышенная нагрузка на амбулаторное звено в период подъема заболеваемости потребовала принятия соответствующих решений. Так, к работе в терапевтических отделениях привлекаются в том числе врачи узкой специализации. Кроме того, на помощь врачам уже пришли клинические ординаторы СГМУ и студенты шестого курса медицинского вуза. Сейчас вместе с врачами трудятся около 50 человек, все они прошли дополнительное 36-часовое целевое обучение по работе с заболевшими коронавирусом. По словам Александра Герштанского, привлекаются студенты СГМУ и для работы в кол-центре «122».

В режиме повышенной готовности работают и стационары медицинских организаций. В среднем в области ежедневно госпитализируют 120–150 человек. В основном в крупных городах региона.