Встреча Александра Цыбульского с общественностью
Накануне в рамках рабочей поездки в Котлас Александр Цыбульский встретился с депутатами и общественниками города и Котласского округа. Встреча прошла в конференц-зале 105 школы.
На встрече обсудили самые острые темы: ремонт дорог, развитие пассажирских перевозок, здравоохранение. Отдельное внимание уделили дороге Котлас-Архангельск, а именно участку в Красноборском районе, который до сих пор остается в грунтовом исполнении. Александр Цыбульский отметил, что дорога, соединяющая Котлас с федеральной трассой М8, обязательно будет приведена в нормативное состояние. В этом году разработают проектно-сметную документацию и найдут источник финансирования. А в последующие годы проведут сам ремонт дороги. Обсудили и проблему дорог, ведущих к деревням Слуда и Свининская. Они проходят по федеральным землям лесного фонда, что ограничивает возможность их ремонта силами муниципалитета. Александр Цыбульский поручил региональному министерству природных ресурсов проработать вопрос перевода этих участков в областную собственность. Говорили также о возможности возрождения муниципального автопредприятия в Котласе. Глава региона отметил, что в правительстве разработана программа по созданию на территориях автотранспортных муниципальных унитарных предприятий — МУПов.
Александр Цыбульский
губернатор Архангельской области
По МУПу у нас есть целая программа по национальному проекту, в дорожном нацпроекте по оснащению наших муниципальных предприятий общественным транспортом. Сейчас мы с Денисом Дмитриевичем поработаем над экономической моделью. И попробуем, подключая федеральные возможности, его наполнить льготным общественным транспортом. В любом случае с социальной точки зрения муниципальное предприятие работает эффективнее и всегда может подстроиться под требования потребителя.
Был задан вопрос и по поводу повышения тарифов. Глава региона подтвердил: с 1 июля рост платы за услуги для населения не превысит 15 процентов.
Александр Цыбульский
губернатор Архангельской области
Рост тарифов будет высоким, но ниже, чем предполагалось ранее. 15%, не считая льготной категории, на которую будут распространяться дополнительные ограничения. Скажу вам откровенно, у нас дальше нет возможности искусственно сдерживать рост тарифа –износ сетей в области уже достигает 80%. Если мы сейчас не начнем заниматься инвестпрограммами, в какой-то момент мы столкнемся с коммунальной катастрофой.
При этом за счёт областного бюджета будет субсидироваться свыше 60 процентов реальной стоимости тарифов. То есть регион берет на себя серьезную дополнительную нагрузку.
В общей сложности сегодня за каждого жителя области из стоимости экономически обоснованного тарифа мы забираем больше 60% на область. От реальной стоимости ЖКУ сегодня каждый житель платит менее 40 %.
А еще губернатор поддержал инициативу родителей по учреждению региональной медали «За верность родительскому долгу». И предложение общественников — опираться при разработке областных программ на инициативы активных жителей с мест. Более подробно о встрече с депутатами и общественниками Котласа и Котласского района мы расскажем завтра, в пятничном выпуске.