90-то лет архиву
8 июня котласский архив отметил 90-то лет.
Ирина Митянина
директор Котласского муниципального архива
В 1934 году вышло постановление о необходимости создать районные архивы во всех районах страны. Задача этим постановлением была поставлена на 35-36 годы, с чего работа и началась.
Местный архив родится, как районный 90-то лет назад. Позже стал районно-городским. И хотя сейчас два архива разделены – городской находится на Володарского, районный на Калинина. История у них общая. За годы существования архив где только не располагался. И в горисполкоме, в отделе милиции и даже в алтаре Святостефановского храма.
Районные архивы комплектовали областные архивы. Администрации на местах должны были передать документы в районный архив. 10 лет документы хранились, потом передавались в государственные архивы, которые располагались в области.
Сейчас груз ответственности по сохранению документального наследия лежит на органах местного самоуправления. В городском архиве хранятся документы различного характера, как личные, так и организаций. Это и письма, фотографии, финансовые записи, документы по делопроизводству, кадровые документы и многое другое. Нужна информация о прадедушке или прабабушке – вам в архив. Пишите работу по краеведению – тоже. Сюда же, если требуются сведения для пенсионных начислений. Кстати, чтобы у работника не возникло проблем с оформлением пенсии, каждое предприятие должно передавать в архив документы в надлежащем состоянии. Но не все выполняют эти требования.
Светлана Алексеенко
архивист 1 категории Котласского муниципального архива
Сейчас мы проводим проверку фонда Котласторга. Документ 61 года, текст местами размыт, работать с такими документами сложно. Для примера, чтобы наглядно увидеть разницу, Котласский ДОК – образцово-показательный фонд. С такими документам работать легче.
Темнота – друг документов, говорят в архиве. Бумаги здесь хранятся в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При температуре 17-19 градусов и влажности воздуха — 50-55%. Ведь самая главная задача архива – сохранение документов. Раз в 10 лет архивисты проверяют состояние фондов. Некоторые документы используют для создания выставок. Например, Котласторг предоставил и книги почета, и фотографии и данные про все магазины Котласа, которые существовали с 60-х годов прошлого века – этого хватит не на одну экспозицию.
Просто грузчик и он в книге почета
Если вам кажется, что работать со старыми бумагами просто, то вам действительно кажется. Для аллергиков это настоящий кошмар.
Светлана Алексеенко
архивист 1 категории Котласского муниципального архива
Я должна проверять с закрытым лицом, потому что это пыльно, некоторые документы крошатся. Пыль летит в глаза. После проверки мы умываемся, нам нельзя работать в линзах, так как это может повлиять на глаза.
Сейчас в котласский архив поступает много запросов на поиск информации о родственниках. Недавно главный архивист Алина Махина 2 месяца поднимала документы, разыскивая бабушку и дедушку одной котлашанки. Из данных были только имена. А теперь об этих людях из прошлого можно написать книгу.
Алина Махина
главный архивист Котласского муниципального архива
Найти удалось, я думаю, что женщина осталась довольна, так как удалось восстановить дату рождения, где родилась, сколько классов закончила и какие должности она занимала.
В котласском архиве трудятся всего 8 человек из них 4 архивиста. Они занимаются приемом документов в архив, их оформлением, формированием дел, ведением описей, выдачей архивных справок. По мнению архивистов, рассказы о том, что эта работа скучная – миф. Иной раз поиск информации о каком-то человеке, закручивается, как детектив.
Ирина Митянина
директор Котласского муниципального архива
Вроде бы человек посторонний. Но смотришь, с 39 года он работал на заводе. За что награждения были. И ты в это втягиваешься и это очень интересно. Мы нашли документы собеса. А оказались там списки красноармейцев. И мало того, списки их семей даже с датами рождения. Это же интересно.
Хотите знать, что читали люди 100 лет назад – об этом в журнале Огонек 1925 года. А вот немецкая карта, которой более 80-ти лет, и в ней, кстати, есть город Котлас.
Это документальные ценности из личного архива Ирины Андреевны Дубровиной. Она серьезно изучала тему репрессий. И перед уходом из жизни успела передать огромный личный архив в муниципальный.
Статья иностранных граждан. Они отправляли Ирине Андреевне воспоминания из жизни, рукописи, ценность, когда документ живой, когда он напечатан, он не так выглядит, как рукописный.
Кстати, от руки раньше вели архив и его работники. Сейчас большую часть работы выполняют компьютеры. А сами архивисты ведут активную деятельность в соцсетях, например, публикуют интересные данные. Новое направление в работе – сбор информации об участниках специальной военной операции. Это нужно для сохранения исторической памяти. Так что архив – это не про старину. Это про историю города и отдельного человека.
Всех, кто бережно хранит эту историю, сегодня чествовали в Гамме на праздновании 90-то летия архива. Были награждены так называемые источники комплектования, предприятия и организации, которые передают документы, в архив. Краеведы, которые сотрудничают с ним. И, конечно, ветераны — некоторые из них сохранению документального наследия отдали десятилетия. Сделали большое количество открытий. Кстати, существует высказывание, что «архивист — это не профессия, это- призвание».