80 лет ГСВГ, торжественный митинг в Котласе

80 летие создания группировки советских войск в Германии и 70-летие подписания Варшавского договора отметили сегодня те, кто проходил службу за границей Советского Союза. Возле памятника погибшим котлашанам состоялся торжественный митинг, затем было вручение юбилейных медалей и памятных нагрудных знаков и возложение цветов к вечному огню.

 

Несколько десятков мужчин, с флагами, в бескозырках и тельняшках, кто-то в военной форме старого образца. Это представители разных родов войск советской армии, а объединяет их то, что служили они в восточной Германии и других странах Варшавского договора.

 

Денис Шевела

глава городского округа «Котлас»

Первое, что хочу пожелать каждому, чтобы все войны остались в истории. Вам низкий поклон за службу и крепкого здоровья.

 

После победного окончания Великой Отечественной войны, на основании директивы ставки Верховного Главнокомандования  предписывалось создать мощное объединение войск в Германии, для поддержания безопасности и порядка в побежденной стране — агрессоре. А также для военного присутствия в ней СССР. В состав группировки вошли три фронта — 1 и 2 Белорусский и 1-й Украинский. Возглавил ее маршал победы Жуков. 9-е июня считается днем создания будущей ГСВГ, а 10-го июня она уже приступила к выполнению своих задач. В короткое время войска были реорганизованы, разведены по пунктам постоянной дислокации, началась боевая учеба для поддержания боеспособности войск в мирное время. Служба в группе считалась почетной и ответственной, а сами военнослужащие очень гордились тем, что они на переднем краю. Лучшие офицеры, будущие генералы, начальники штабов и соединений обязательно проходили суровую школу в группировке советских войск в Германии.

 

Владимир Зайков

проходил срочную службу в Германии в составе ГСВГ

На всю жизнь запомнил ребят, с которыми служил, здорово, на всю жизнь служба запомнилась.

 

Группа была и полигоном для обкатки новейшей советской техники. В лучшие годы численность ГСВГ доходила почти до полутора миллионов солдат и офицеров. А на ее вооружении стояло до 5 тысяч танков, до 10 тысяч бронированных машин, полторы тысячи самолетов и вертолетов, до 5 тысяч орудий. Даже натовские офицеры признавали, что в течение 4 суток части ГСВГ могли достигнуть Ла-Манша. В случае нападения вражеской армии, наши бойцы были готовы сдерживать натиск врага, пока мобилизуется остальная Советская армия. До последнего эти соединения находились в полной боеготовности.

 

В 1981 году Советский Союз объявил, что начинает вывод войск из Германии. Я служил в ракетной бригаде. Нас посадили в паровоз и увезли на Дальний Восток.

 

Вывели войска из Германии. После этого, в декабре, вся бригада была отправлена на 1 Чеченскую кампанию. И вся берлинская бригада осталась там.

 

В 1954 году между западными странами и ФРГ были подписаны соглашения, по которым западная Германия получила право восстанавливать свои вооруженные силы. Ответным шагом СССР  стало подписание в 1955 году с Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, Чехословакией и Албанией Варшавского договора о дружбе сотрудничестве и взаимной помощи. И ограниченные контингенты советских войск были размещены в этих странах. На протяжении многих лет это обеспечивало международную стабильность.Уравновешивало натовскую военную мощь в Европе.

 

Сергей Мелентьев

председатель Собрания депутатов Котласа

В течение длительного времени советские войска, находясь на территории советских стран, которые освобождала Советская армия, были гарантом мира.

 

После вывода наших войск из стран Варшавского договора это равновесие было нарушено. И сегодня наши бывшие союзники уже в блоке НАТО воюют с Россией руками Украины, накачивая ее техникой и вооружением.

 

Василий Волков

председатель Архангельской общественной организации «Варшавский договор»

После вывода войск, сами видите, что случилось. Снова идет война.

 

Поэтому 80-летие группировки советских войск в Германии и 70-летие подписания Варшавского договора — это особые даты в истории нашей страны. В память о них бывшие военнослужащие войск ГСВГ и стран Варшавского договора сегодня в торжественной обстановке получили юбилейные медали и памятные нагрудные знаки, а также значки Архангельской региональной общественной организации «Варшавский договор», членами которой они теперь являются. И которая организовала сегодняшний митинг и памятное награждение.