Юные таланты.
Уже в 24 раз школа искусств Гамма стала гостеприимной площадкой для молодых живописцев. В этом году Всероссийский конкурс юных художников «Синяя птица» собрал рекордное количество участников — 136 талантливых ребят из разных уголков страны.
Чтобы поймать синюю птицу этим ребятам нужны кисти, краски, холсты и, конечно, талант. На Всероссийский конкурс юных художников приехали самые одаренные живописцы из 28 художественных школ страны. Всего 136 участников — и это рекорд. Конкурс «Синяя птица» — это своего рода репетиция перед поступлением в ВУЗы.
Инна Слибо
организатор Всероссийского конкурса «Синяя птица»
Так как наши задания классические и академические, они их готовят к поступлению в учебные заведения. В основном и возраст 15, 16, 17 лет. 9-10 класс. И задания приближены к экзаменационным.
В школе искусств Гамма конкурс юных художников «Синяя птица» прошел в 24 раз. Номинации традиционные – их 7. Рисунок –портрет и натюрморт. Живопись — гуашь и акварель. Станковая композиция. Скульптура и декоративная композиция. А вот темы на конкурсе каждый год разные. Их участники узнают только перед творческим стартом. В этом году конкурс был посвящен 80ти летию Победы в Великой Отечественной Войне. На холстах появлялись каски, солдатские кружки, керосинки. А здесь на зрителей смотрят десятки солдат. Все написаны с одного натурщика, но абсолютно разные – ведь каждый художник видит по-своему.
Инна Слибо
организатор Всероссийского конкурса «Синяя птица»
Например, мы рисовали портрет плечевой. В этом году мы сделали поясной портрет, с руками. Ну и раз у нас тема войны и победы, то и костюм у нас солдата. Интересно. Ребята впервые увидели в живую это все.
На создания шедевров у конкурсантов было 4 часа. И если натюрморт и портрет пишутся с натуры, то чтобы передать смысл лозунга, фантазию нужно было включить на максисимум. «Мы помним, мы гордимся» — дали задание организаторы. И ребята должны были создать творения, оттолкнувшись лишь от этой фразы.
Роман Рябцев
участник Всероссийского конкурса «Синяя птица», республика Коми
Задания сложные, хоть я новичок, все равно попробую занять какое-то место. Сложность в том, чтобы сделать тени, потому что тени у меня не особо получаются.
Ольга Максимова
участница Всероссийского конкурса «Синяя птица», г.Череповец
Художеством занимаюсь лет 6, но с самого детства люблю рисовать. А работа мне показалась не совсем сложная, сложность в том, чтобы успеть по времени.
Творили ребята, творили и педагоги. И тоже на результат. Писали портрет с натуры. Каждый наставник выбрал технику, в которой обычно работает. Рука мастера набита. А вот натурщику с непривычки было непросто.
Сергей Шумов
натурщик
Первый раз пришел на позирование. Думал, что будет просто, но не очень хорошо. Слишком в оцепенении.
Кстати, педагоги отметили, что «Синяя птица» — очень престижный конкурс. И ребята на него готовятся специально.
Валентина Бабаина
художник –педагог, г. Архангельск
Привезла ребят в этом году. Они у меня были маленькие, я их готовила к этому конкурсу. Они были маленькие, я им говорила, что поедем в Котлас на «Синюю птицу» — это крутой конкурс, организация супер, открытие, награждение, атмосфера великолепная, я сюда с наслаждение и настроением приезжаю.
Оценивало конкурсантов маститое жюри из Санкт- Петербурга, Московской области и Сыктывкара – это преподаватели, доценты, кандидаты педагогических наук и члены Союза художников России. По итогам конкурса в личном первенстве у котлашан три диплома лауреатов, один дипломанта. Больше всех отличилась наша Ульяна Сысоева взяла золото в номинации рисунок-натюрморт. В командном зачете первое место у юных художников из Рыбинска. Второе поделили котлашане и северодвинцы. На третьем живописцы из Пскова. Работы лучших авторов войдут в буклет, который издается после каждой «Синей птицы».