Универсальные бойцы крутые.

Чемпионат и Первенство Северо-Запада по универсальному бою – визитная карточка Котласа на протяжении 30 лет. На этот этап всероссийских соревнований к нам едут сборные из Калининграда и Новгорода, КОМИ и Санкт-Петербурга, Мурманска и Карелии. Через этот турнир прошло не одно поколение спортсменов, в том числе и наших, котласских. Для многих это была ступенька к Первенству России и новым победам. Какая атмосфера царила в спортивной школе в минувшие выходные – знает Светлана Дейнеко.

 

На этих соревнованиях всегда так – на ринге жарко. Здесь выкладываются по полной, не щадя ни себя ни соперника. В лайт – версии поединки проходят в борцовской технике, а в классике контакт уже полный, только добивать соперника запрещено. При этом какой бы накал страстей не случился во время боя, спортивная злость остается на ринге. Вне татами соперники хладнокровны и дружелюбны.

 

Гордей Корсаков

клуб «Георгий Победоносец», г. Калининград

У меня бывало, если попадают сильно, у меня начинается злость, я хочу еще сильнее ответить. А злость не остается после поединка? Нет. Если ты выиграл, то все у меня заканчивается. А не если не выиграл? Продолжается. На кого? На себя же. Если ты проиграл, то не сделал нужного, чтобы победить соперника.

 

Артем Попов

клуб «Полярный волк», г. Усинск (республика КОМИ)

Мы друг друга уважаем до конца. Часто становимся друзьями.

 

Очевидно, что такие установки детям дают их тренеры, независимо от школы универсального боя и от географии. Будь то Калининград, Санкт-Петербург или Котлас.

 

Александр Гергерт

председатель федерации универсального боя Калининградской области, главный тренер сборной 

Самое главное сесть на диван, закрыть глаза и сказать, что я в этой жизни хочу. Почему я здесь? То есть я представляю свой род, свою страну, свой клуб. Поэтому наши медали – нашему любимому Калининграду и нашей великой России. Ребята, а вы так считаете? Дааа

 

А еще универсальный бой, как любой контактный вид спорта – это преодоление. Преодоление страха, боли, волнения.

 

Александр Сорокин

спортивный клуб «Медведь», Мурманская область

В первом бою, когда дрался, 2 удара пропустил в лицо и сечка появилась.  Я вытер кровь и дальше бился

 

В ребятах воспитывают самодисциплину, самоорганизацию, мотивированность. Например, сборная Калининграда приехала к нам в составе 28 человек. Сборная военно-спортивного клуба единоборств «Полярный волк» из Усинска из 20 человек, сборная петербургского клуба «Гвардия» — из 15-ти. И для того, чтобы выступить, ребята преодолели не близкий путь.

 

Данил Сулейманов

клуб «Гвардия», г. Санкт-Петербург

Мы приехали сборной СПб на эти соревнования. Кто-то готовится на Первенство России, кто-то за спортивными разрядами. В том числе и я хотел выполнить первый взрослый, не получилось. К сожалению, проиграл в финале, очень расстроен.

 

Чтобы дойти до поединка, спортсмены преодолевают полосу препятствий –на время проходят лабиринт, забор, бревно, ручную лестницу, стреляют по мишени  из оружия, а еще метание ножа для старших или мяча для младших, наклонная сетка и канат, по которому спускаются на руках. Такие испытания есть только в виде спорта универсальный бой. Поэтому традиционно считается, что именно здесь воспитывают будущих защитников Родины.

 

Сергей Рыбалка

руководитель военно-спортивного клуба единоборств «Полярный волк», г. Усинск (республика КОМИ)

Они с 7 лет начинают заниматься у нас и с самого начала они понимают, что без армии никуда.

Много учеников, которые работают в МВД, служат в Министерстве обороны, Росгвардии.

          

В разных регионах универсальный бой развит по-разному. Например, в КОМИ он представлен только усинским клубом «Полярный волк». В Калининграде, Санкт-Петербурге, Мурманской области – этот спорт довольно популярен. Также, как в Котласе. Наш город просто колыбель чемпионов по универсальному бою российского и международного уровня. И на смену состоявшимся спортсменам подрастают новые.

 

Денис Щелкунов, центр боевых искусств, г. Котлас

Абсолютным победителем стал в 2 видах – лайт и классика первые места.

Центр боевых искусств, у нас сборные группы тренируются. 6 раз в неделю, тренировки очень интенсивные, выкладываемся, неленивые мы ребята, трудолюбивые.

 

Архангельскую область представляли 40 спортсменов из 5 клубов. Помимо центра боевых искусств, своих бойцов выставили котласские клубы Атлант и Наследие. А еще новодвинский клуб Юниор и Атлант из села Шангалы. Организатор соревнований вот уже 30 лет – президент федерации универсального боя Архангельской области Сергей Пынзарь. Ответственность на нем лежит огромная. Ведь следующий этап – Первенство России и отбор здесь, в Котласе каждый раз действительно жесткий.

 

 

Сергей Пынзарь

президент федерации универсального боя Архангельской области

Россия не прощает ни 1 балла, который упустишь. Там за каждый балл идет жесткая конкуренция, поэтому нужно отточить мастерство и попытаться на России попасть в призы. И каждый год такая задача стоит непростая. Потому что едут сотни ребят, и все хотят попасть на пьедестал почета, а там всего 3 места.

 

Так что же с пьедесталом почета. В версии лайт первое командное у Санкт-Петербурга. Второе у Архангельской сборной, третье – у новгородской. В классике на верхней строчке новгородская сборная, на второй – северная столица, бронза у Архангельской области. И среди детей 6-11 лет лидер Архангельская область,  далее Санкт-Петербург и Вологодская область.