Городская промышленность.
В Котласе с рабочим визитом побывал заместитель председателя Правительства Архангельской области Виктор Иконников. Одна из целей приезда зампреда – увидеть, как реализуется в нашем городе программа догазификации. Также – познакомиться с местными предприятиями, оценить их возможности, узнать перспективы и посодействовать их сотрудничеству с другими производствами региона.
Одно из мест, которое посетил зампред Правительсва области Виктор Иконников – станция Пырский. Здесь сейчас строится газовая распределительная сеть. Параллельно проводится газификация жилого дома.
Виктор Иконников
Заместитель председателя Правительства Архангельской области
Программа догазификации реально работает. За весь период в регионе вложено около миллиарда рублей, 800 миллионов. Это то, что раньше жители тратили газораспределительной организации. Теперь государство это бремя взяло на себя. Заявителю остаётся только построить сети внутри участка.
В этом году «Котласгазсервис» основные работы по подключению частных домов к голубому топливу проводит в Вычегодском – это улица Привокзальная и станция Пырский, а также в микрорайоне ДОК.
Светлана Зверева
Общественный деятель
Вы доводите до земельного участка, а внутри земельного участка – на откуп за свой счёт. Цена вопроса подъёмная вообще для жителей этих домов. Потому что здесь ведь и многодетные семьи, участки им давались. Многодетные семьи попадают под соцзащиту, очень многие. Мы всех видим и всем уже предложено, по каким программа мы можем поработать.
Антон Тюкавин
Директор «Котласгазсервис»
Если кто-то сомневается, что нет финансовых средств внутри земельного участка, можно подойти к нам в индивидуальном порядке, записаться. Мы посмотрим адрес, созвонимся сами с соцзащитой и людям сразу объясним, попадает ли человек под ту или иную категорию.
Доложили зампреду и о темпах реализации программы догазификации в Котласе – в прошлом году подключили 330 частных домов, в этом году от жителей поступило уже около 300 заявок. Ещё одна цель рабочего визита Виктора Иконникова — посещение местных производств. На этот раз это компания «Мир дерева». С 2002 года здесь занимаются переработкой древесины. Работают с массивом сосны, ели, дуба, бука и ясеня. На выходе получается мебельный щит и готовая корпусная мебель. В разобранном виде, с необходимой фурнитурой она расходится по всей стране. Кроме того, производство – практически безотходное – из остатков древесины тут же делают топливные брикеты. Кстати, по сравнению с другими отраслями лесопромышленного комплекса, глубокая переработка древесины от экономического кризиса пострадала меньше всего. Об этом говорят и коллеги из соседних городов, также посетившие котласское предприятие.
Александр Кологреев
Директор ООО «ВУДКОМПОНЕНТ», г. Архангельск
Здесь, конечно, ситуация намного лучше. Потому что рынок сбыта другой. Здесь уже готовая продукция, которая на сегодняшний день востребована. У вас в Котласе такое современное хорошее предприятие. Прекрасное оборудование позволяет делать интересную продукцию.
Виктор Иконников
Заместитель председателя Правительства Архангельской области
То, что производят ребята, сегодня просто разлетается на ура. Экономика предприятия улучшилась благодаря тому, что основное сырьё – доска сосновая, она упала в цене, и сегодня предприятие ещё увереннее себя чувствует. Те акценты, которые президент ставил во время своего визита в Архангельск, когда речь шла о развитии лесопромышленного комплекса, о том, что необходимо развивать глубокую переработку древесины. Уверен, будущее за такими предприятиями.
Сейчас в котласской компании «Мир дерева» работает порядка ста человек. Заказами предприятие обеспечено настолько, что наращивание мощностей – перспектива вполне реальная.