В гармонии с природой.
В Туристско-информационном центре продолжает работать персональная выставка Александра Левчегова «В гармонии с природой». На ней можно ознакомится с интересными работами из сувеля и капа
Это ствол – береза, основной. А вот это уже идёт нарост. И за счёт витиеватости текстуры образуется вот этот узор. Который придаёт прелесть этим изделиям.
Вазы, шкатулки, подносы, столы, часы – всё это Александр Левчегов изготавливает из сувеля и капа Увлекся резьбой по дереву художник еще в детстве. Для него это самый любимый материал.
Александр Левчегов
Мастер по дереву
Оно всё красиво. Вся текстура сувеля и капа очень красивая. Конечно, материал очень тёплый, отзывчивый, красивый. Когда я занимаюсь, у меня как будто прибавляется здоровья, молодости, энтузиазма, творчества.
Сувель отличается от капа В последней присутствуют нераскрывшееся почки. Орнамент предметам задаёт шпальт – порок древесины. Но и недостатки в природе тоже прекрасны.
Александр Левчегов
Мастер по дереву
Вот смотрю уже. Что-то используется на столешницы, на панно. Что-то используется на токарку, что-то на резьбу. Видите, уже есть какой-то узор. Но это ещё не шлифованный даже. А если шлифануть, то будет уже как столешница. Будет уже декоративность интересная.
Текстура сувеля и капа определяет форму изделия. При необходимости мастер использует смолу – это — естественный клей.
Александр Левчегов
Мастер по дереву
Каждый спил имеет свою форму неповторимую. И я считаю, что эту природную красоту иногда и не стоит менять. Бывает, естественно, что-то подправить, подчистить, залить смолы, как здесь. А в большинстве своём природа и сама художник прекрасный.
Художницу Наталью Писареву Александр называет своей музой. Сейчас они вместе готовят коллекцию работ из сувЕля и керамики. В планах добавить к ним еще и глину. Мастеру нравятся любые эксперименты. А Наталья его во всём поддерживает.
Наталья Писарева
художница
Мне всё нравится. Я каждый раз жду, что же сегодня будет. В какой-то момент Александр удивлял меня каждый день. Он приносит мне вазу. На следующий день – новая ваза. Конечно, я этим восхищаюсь, мне это очень нравится. Я говорю: «А завтра что будет?». И вот, он сделал вазу, она в коллекции у него стоит. И он тоже подарил ее мне.
Появление в коллекции художника необычных часов — тоже заслуга Натальи. Именно она разработала их дизайн. Некоторые работы мастера художница дополняет собственноручно.
Наталья Писарева
Художница
Но потом он сказал: «Он мне не нравится». Я говорю: «Как?». Я говорю: «Но раз тебе не нравится, я могу делать с ним всё, что хочу». Он мне: «Можешь!». Я добавила тут поталь. И в его коллекции среди работ появился вот такой поднос с поталью».
У каждой работы художника есть название. Его определяет узор на сувЕли. «Медведь у озера», «Два берега», «Весна» — стоит только немного включить воображение и присмотреться к изделию.
Декоративное панно – «Рыба». Вот плавники, хвостик. Оно, кстати, хорошо смотрится с двух сторон. Мне и с этой стороны тоже нравится.
На ощупь работы из сувЕля как шелк — гладкие, нежные, приятные. Конечно, можно их использовать и в быту, но в большей степени они предназначены задавать тон домашнему интерьеру. Они долговечны, особого ухода не требуют. Часть изделий покрыты лаком, другая — хороша и без обработки.
Очень красиво. Даже ее чем-то покрывать не хотелось бы. Она в своём таком исполнении светлом.
Посетить выставку «В гармонии с природой» котлашане и гости города могут в часы работы Туристско-информационного центра до 18 августа.