Котласский врач удостоена Ордена Пирогова.

 

Врач Котласской центральной городской больницы, кардиолог с почти сорокалетним стажем, Вера Александровна Ситникова удостоена высокой государственной награды — Ордена Пирогова. Учреждённая в 2020-м году, эта награда вручается врачам, внесшим большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, а также за самоотверженность при исполнении профессионального долга.

 

 

Спасибо. — Мы вас от всей души поздравляем. Желаем вам здоровья, здоровья и здоровья, терпения.

 

 

Вера Александровна Ситникова

заведующая кардиологическим отделением Котласской больницы

Награда — это не только моя заслуга, это заслуга коллектива, заслуга нашей администрации. Какие бы просьбы не были, они воспринимаются с пониманием. И это самое важное. Потому что это даёт определённый результат.

 

«Определённый результат» — пожалуй, это слишком скромно, если говорить о заслугах Веры Александровны. 40 лет в медицине и ни много ни мало вывод Котласской кардиологии на новый уровень.

 

Родом она с Поволжья. Училась в медицинском институте в Ижевске, в 1981-м году  по распределению попала в Киров. И сразу же, практически со студенческой скамьи, ей поручили возглавлять терапевтическое отделение.

 

 

 

Вера Александровна Ситникова

заведующая кардиологическим отделением Котласской больницы

Кадров не хватало, не было рентгенолога, не было невролога. Снимки приходилось рентгеновские смотреть самостоятельно, электрокардиограммы читали сами. Сложно было. Только домой придёшь — за тобой скорая — вот там такой случай, не понятно какой диагноз.

 

В Котласе Вера Александровна с 85 года. Сначала работала заведующей терапевтическим отделением железнодорожной больницы. Но ей так нравилась кардиология, ещё со студенчества, что она не переставала ей интересоваться.  И с 91 года перешла в кардиологическое отделение. Тогда она навряд ли знала, что решение это — судьбоносное. И  не только для неё.

 

 

Сердечно-сосудистые болезни занимают первое место в мире по смертности. И кардиология — едва ли не самый значимый раздел в медицине. И если в крупных городах, где есть сосудистые и кардиологические центры, получить помощь легче, то в регионах всё гораздо печальнее.

 

Котласская больница — одна из первых в области начала заниматься тромболизисом. Это устранение тромба при помощи специальных препаратов. Но новаторство это давалось не легко.

 

 

Вера Александровна Ситникова

заведующая кардиологическим отделением Котласской больницы

Инфаркт случается тогда, когда происходит закупорка сосуда сердца. И надо стараться как можно быстрее растворить этот тромб, чтобы кровоток восстановился. Было сложно, приходилось обращаться к спонсорам, чтобы отправили на конференцию, выделили средства для покупки тромболитиков, поскольку 90-е годы были очень сложные.

 

Это дало результат. Почти в полтора раза удалось снизить летальность. А вот то, что произошло дальше, как говорят в больнице, целиком и полностью заслуга Веры Александровны. С  2015 года в Котласе начали применять каронароангиографию и сцентирование артерий сердца. Проще говоря, стало возможным на месте диагностировать ишемическую болезнь, а затем и восстанавливать проходимость закупоренных сосудов. Без лишних разрезов, а самое главное — быстро.

 

 

Вера Ситникова

заведующая кардиологическим отделением Котласской больницы

При оказании помощи больным с инфарктом миокарда и острым каронарным синдромом большую роль играет время. Самое важное — как можно быстрее чтобы пациент оказался на операционном столе с момента боли. Считается, по канонам, что лучшее время — 90 минут.

 

За это время доставить человека из Котласа в Архангельск можно только бортом санавиации. Но бесконечно выделять её никто не будет, слишком дорого. Тогда  Вера Александровна лично обратилась в региональный Минздрав — у Котласа должна быть возможность спасать на месте людей со всего юга области.

 

 

Электрокардиограмма после каронарографии. У него отрицательной динамики нет. Он у нас сейчас без нитратов, гемодинамика стабильная, вам — спасибо.

 

 

Виталий Зобов

заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Наше отделение вообще появилось благодаря Вере Александровне, это была её изначально инициатива. Вера Александровна, как настоящий профессионал, идёт в ногу со временем. Она очень много уделяет времени обучению себя и своих коллег. Был такой переломный момент, когда в нашей больнице встал вопрос об ангиографе, и Вера Александровна сыграла важную роль. Сейчас в нашей больнице есть этот аппарат, мы уже 6 лет работаем и спасаем вместе людей.

 

И как никогда актуальными высокотехнологичные методы диагностики и лечения стали сейчас, в ковидное время.

 

 

Вера Александровна Ситникова

заведующая кардиологическим отделением Котласской больницы

Стало больше сердечников, потому что ковид — это такое серьёзное заболевание, которое нарушает микроциркуляцию, вызывает микротромбозы и обострение ишемической болезни. Новые инфаркты, тромбоимболия стали встречаться гораздо чаще.

 

Ковид внёс свои коррективы повсюду. Сейчас отделение кардиологии временно переехало и делит площадь с травматологией. Но приспосабливаться к новым условиям, стойко встречать трудности — Вера Александровна умела всегда. И коллектив это ценит.

 

 

Екатерина Мальцева

Кардиолог Котласской больницы

Если нужна какая-то помощь, экстренная или ещё какая-то, она, не задумываясь даже, без всяких просьб, идёт и делает, и помогает. Это настолько важно в работе. Когда ты чувствуешь за спиной такую поддержку. Она с такой душой работает. Относится к каждому пациенту, как к своему родному человеку, не иначе.

 

 

Елена Жукова

заведующая отделением функциональной диагностики и УЗИ

Я удивляюсь её энергии, её трудоспособности.  Столько, сколько она занимается пациентами — можно сказать, круглосуточно. Учитывая, что у неё ещё куча дежурств. Столько у нас мало кто занимается. И мы-то, коллеги, ей звоним по поводу пациентов.

 

 

На протяжении 40-ка лет своей работы Вера Александровна Ситникова  следует двум главным правилам — быть доброжелательной к людям, не зависимо от их социального положения, и — не навредить. А ещё она всегда была смелой. Когда другие молчали — она говорила, просила, если надо — требовала. Она и сегодня не смогла смолчать.

 

 

Вера Ситникова

заведующая кардиологическим отделением Котласской больницы

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Котласа. Часто мне звонят, спрашивают на улице — как вы считаете, нужно ли делать прививку? Поверьте, я достаточно часто дежурю и принимаю больных с ковидом.  Приходит супружеская пара. Один из супругов привит, другой — не привит. Тот пациент, который не привит — однозначно у него тяжёлое течение, он попадает в реанимацию. и иногда это всё заканчивается печально. То же, который привит, — течение идёт в лёгкой форме или максимум в средней степени тяжести и поправляется быстрее. Поэтому, пожалуйста, не слушайте какие-то новости, что прививка — это во вред организму. Мы уже работаем с ковидом 2 года. И есть определённый опыт. Поэтому прививаться надо однозначно. Ну и хочу пожелать всем здоровья, здоровья, здоровья.