Нейросети развивают молодежь и… мошенников.

Можно отправить себя в отпуск. Можно отправить себя в киберпространство. 00.11 + 00.17 Можно сделать себе крылья за спиной – это тоже классно.

 

Все эти спецэффекты – не магия, а видение нейросетей. И для того, чтобы добиться такого результата, нужно освоить специальные программы. И эти программы у Алены Бегоулевой всегда под рукой. На ноутбуке она создает персонажей и целые виртуальные вселенные. Вот, например, видеоролик, который никто не снимал на камеру. Его Алена сгенерировала из обычных фотографий.

 

Алена Бегоулева

нейрокреатор

Сейчас я активно занимаюсь созданием тизеров и треллеров – короткометражных роликов по книгам. Потому что книги мы читаем и у нас в воображении, что-то строится, и я, как нейрогенератор могу представить это зрительно, воочию. Один из недавних проектов – это работа с Мурманским областным драматическим театром, я для спектакля, для задних фонов делала картинки, чтобы передать атмосферу Парижа.  И было очень приятно воплотить в жизнь, то, что было у меня в голове и у режиссера, и у художника-постановщика.

 

А их узнаете? Это же котласские котики. Несколько команд искусственному интеллекту и железные фигурки оживают. Один из котов крадется по сугробам и урчит.

 

Второй играет со снегом. А коту- железнодорожнику стоит быть осторожным — прямо на него мчится тепловоз.

 

Легким движением руки нейрокреатор может заставить музейного звероящера дать вам лапу. Или убежать со своего постамента. Ретрофото можно превратить в ретровидео. А еще, создать эффект квадрокоптера. Или, вот, посмотрите, бронзовые речник и строитель, стоящие у городской администрации, теперь славят труд не статично на постаменте, а крепким рукопожатием. Но это только с виду все просто. Научиться разговорить с нейросетью на одном языке – вот главная сложность для человека, ведь все генерации делаются по текстовой команде.

 

Она не всегда может понимать наши эпитеты и олицетворения, тем более, когда неодушевленный предмет имеет функцию одушевленного предмета. Например, один из недавних случаев, самых смешных, мне нужно было сделать так, чтобы мужчина, которого я сгенерировала, похлопал себя по коленке в призывающем действии. Но нейросеть не понимает, что значит хлопать себя по коленке. Ей нужно объяснить, что мужчина кладет руку к себе на колено, дважды по ней хлопает. Нужно, как маленькому ребенку, объяснить, что ты хочешь, чтобы получить приемлемый результат. 

 

Собственный имидж Алене сейчас менять проще – простого. Не нужен ни стилист, ни визажист, ни парикмахер, только нейросеть.

 

Ну, а больше всего запросов девушке поступает на оживление фотографий родственников, которых уже нет рядом. Вот дедушка обнимает свою маленькую внучку.  А эта малышка в пеленках родилась, когда видеокамер у людей еще не было. Но сейчас, благодаря нейросети, старое фото в плохом качестве можно превратить в отличное видео. И всем этим чудесам Алена научилась за пару месяцев обучения на курсе по нейросети. Ну а профи с многолетним стажем уже выпускают целые фильмы, созданные благодаря искусственному интеллекту.

 

В Белоруссии вышел целый полнометражный мультфильм, который ребята сделали за 2 месяца, хотя при обычном мультипликационном производстве требуется порядка 2 лет. Нейросети все активнее внедряются в киноиндустрию. Недавний проект «Мирный атом» сделан с помощью ИИ и большая часть экранного времени сгенерирована в нейросетях. С помощью нейросети можно сделать себе курсовую работу, фотесессию, свадебный клип, фон красивый для картины.

 

Да любой обыватель сейчас может стать немного нейрокреатором. Все соцсети облетел тренд, где взрослые люди обнимают себя маленькими. Такой эффект делается в пару кликов, достаточно скачать на телефон приложение.

 

Но нейросети не только восхищают. Они способны вызвать страх. Ведь ими активно пользуются мошенники – аферисты могут сгенерировать голос и даже внешность любого человека.  Например, для обмана певицы Ларисы Долиной мошенники обратились в микрокредитную организацию. И при этом использовали ее изображение, сгенерированное нейросетью.

В общем, нейросети с каждым днем все больше проникают в жизнь человека. И могут заменить нас во многом – например, для выполнения автоматизированных задач, или для создания новых продуктов и услуг. Но они не могут придумать креативные идеи, не способны к творчеству или абстрактному мышлению, не в силах заменить человеческий опыт и понимание. В конце концов, управляются именно людьми. Так что, в будущем нейросети, вероятно, будут использоваться для решения все большего числа задач. Однако они никогда не смогут полностью заменить человека.