Новые операции в КЦГБ.
В Котласской центральной городской больницу начали делать новые операции. По бифуракционному стентированию коронарных артерий. Подробности в следующем сюжете.
Больше года назад на базе котласской больницы был открыт региональный сосудистый центр. Но нацпроекту «Здравоохранение» закупили новое оборудование. Были внедрены новые методы лечения. И вот теперь следующий, более сложный, этап – в центре начали делать операции по бифуракционному стентированию коронарных артерий.
Хизри Ильясов
главный врач Котласской ЦГБ
Благодаря программе «Сердечно-сосудистые заболевания» и тому, что областной минздрав и Александр Витальевич лично приняли решение на базе городской больницы открыть сосудистый центр и дали нам возможность, новое оборудование, это позволяет нам очень большими шагами идти вперед и развивать новые методы диагностики и лечения наших пациентов.
Чтобы котласские медики освоили новый метод бифуракционного стентирования коронарных артерий, сердечно-сосудистые хирурги из Архангельска и Санкт-Петербурга преподали им мастер-класс. Сначала в теории — на конференции, а потом сразу в операционную – на практику. В этот день прооперировали троих человек. Такие операции проводятся малоинвазивным методом и длятся не более 40 минут. Все это время пациенты находятся в сознании.
Коронарные артерии— сосуды по которым транспортируется кровь, обогащенная кислородом. И когда возникают атеросклеротические бляшки, кровоток уменьшается, возникает ишемия миокарда. И тут в помощь – новая методика. В процессе которой стентируются обе ветви артерии. Стентами с лекарственным покрытием.
Глеб Соболев
сердечно-сосудистый хирург, зав. отделением сердечно-сосудистой хирургии и РХМДиЛ клиники «Инномед», Архангельск
Суть метода в том, что атеросклеротическая бляшка может располагаться не только в самом стволе, но и области развилки, бифуркации. И от того, насколько грамотно будет обработана бифуркация, зависят результаты лечения пациента. Насколько он быстро и хорошо восстановиться после острого коронарного симптома.
Пациентов с бифуракционными поражениями коронарных артерий в нашей больнице немало. В год это примерно 15-20 процентов, от общего числа обратившихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Виктор Соловьёв
заведующий отделением РХМДиЛ Котласской ЦГБ
Методику мы сейчас будем внедрять на нашей базе. Мы таких пациентов раньше отправляли в Архангельск, сейчас мы будем их оперировать здесь.
Кстати, сердечно-сосудистые хирурги из крупных областных клиник отметили, что поражены тем, на каком уровне сегодня находится медицина в нашем маленьком городе.
Дмитрий Стрелков
заведующий отделением РХМДиЛ «Александровская больница», г. Санкт-Петербург
Для больницы такого уровня мне очень приятно, что здесь главный врач большое значение отдает развитию учреждения. Это заметно и то, что он на передовой в плане развития радеет за коллектив, за развитие методик, за помощь населению – это видно и это очень здорово и очень приятно. Главный врач должен не только администрировать, но и быть клинически ориентированным для того, чтобы помогать населению. Это очень важно. И внедрение новых методик плюс обмен опытом, я думаю это положительно скажется на работе.
В городской больнице постоянно внедряют новые операции и методы лечения. И возможность делать их в нашем медучреждении есть не только у котлашан, но и у жителей всего южного куста Архангельской области.