Вернули деньги в монастырь/

Архангельские полицейские раскрыли кражу денег из Соловецкого
монастыря и вернули их в святую обитель. Всё произошло в ночь с 4 на 5 августа. Кто-то взломал ящик в одном из помещений монастыря и похитил оттуда 228 тысяч рублей. За раскрытие преступления взялись сотрудники уголовного розыска по Архангельской области и отдела МВД России «Новодвинский».

Практически сразу под подозрение в совершении кражи попал 42-летний житель посёлка Соловецкий. Мужчина уже имел несколько судимостей. В монастыре он трудился пекарем. В тот день, когда обнаружилась пропажа денег, мужчина без предупреждения не появился на работе и уехал из дома вместе с семьёй. В результате расследования полицейские установили местонахождение подозреваемого. На катере мужчина с женой и детьми спешно добрался до посёлка Рабочеостровск в Республике Карелия. Сыщики задержали пекаря монастыря. Тот изначально стал категорически отрицать свою причастность к краже, однако вскоре выяснилось, что похищенные деньги он спрятал в квартире тёщи. Оперативники изъяли все украденные из святой обители 228 тысяч рублей, а в отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело.

 

Константин Перекупко

участковый уполномоченный полиции ОП «Приморский» МО МВД России «Новодвинский»

Уважаемый владыка, уважаемый отец Досифей кража, совершённая в стенах вашего монастыря раскрыта, подозреваемый задержан. Сегодня, возвращая похищенные денежные средства с большой надеждой, что такие факты в стенах святой обители больше никогда не повторяться. Пожалуйста, денежные средства и расписка в их получении. 

 

Епископ Порфирий

наместник и игумен Соловецкого монастыря

Со своей стороны, от имени всей братии хочу выразить глубокую признательность целому коллективу ваших сотрудников, которые потрудились для того, чтобы очень болезненное для нас преступление раскрыть. Призываем Божью помощь на ваши труды, благодарим сердечно, ну и всегда ждём в обители.

 

Настоятель монастыря отметил высокий профессионализм сотрудников полиции. А также выразил надежду, что любой, кто задумал преступление, не был уверен в своей безнаказанности.