Координационный совет по делам инвалидов.


Люди с ограниченными возможностями. Так корректно принято называть инвалидов. Но это с какой стороны посмотреть. Если углубиться в проблему, то ограниченной чаще всего бывает среда, в которой люди вынуждены существовать. Котлас – не исключение, город пока далёк от того, чтобы быть максимально комфортным для колясочников, глухонемых и незрячих. Об этом в том числе говорили на заседании координационного совета по делам инвалидов. О проблемах, путях их решения и людях, пытающихся жить в ограниченных условиях, следующий сюжет.

 

На заседании координационного совета по делам инвалидов – руководители общественных организаций, представители администрации, комитетов и управлений. Вопрос – всё тот же – как сделать жизнь инвалидов в городе проще, а среду – доступнее.

 

Алексей Бабошин

Председатель котласского местного отделения Всероссийского общества инвалидов

Бюджет нашей организации состоит из членских взносов. Мы их собираем, примерно 50 тысяч рублей. Но это очень маленькая сумма. И из проектной деятельности. Как правило, это городской бюджет и бюджет Котласского района. Всего на проектные деньги у нас порядка 300 тысяч в год.

 

Не самые большие деньги на мероприятия по социальной защите инвалидов, их интеграции, культурные и спортивные мероприятия и содержание своего офиса. Местное отделение Всероссийского общества инвалидов, как могут, поддерживают своих – занятия в клубах, фестивали, а котласские инваспортсмены так и вовсе – гордость всей Архангельской области. Но жить эти люди чаще всего вынуждены не в самых комфортных условиях.

 

Алексей Бабошин

Председатель котласского местного отделения Всероссийского общества инвалидов

-Человек не может выйти из дома, потому что он живёт на 3-5 этаже. И его некому вытащить из дома. Для того, чтобы он мог в социальной жизни города принять участие.

 

Доступная городская среда. На словах звучит хорошо. В реальности – всё сложно. Любое ограничение в здоровье – будь то проблемы опорно-двигательного аппарата, нарушение зрения, глухота – и передвижение по городу для таких людей превращается в настоящий квест. Начиная с выхода из дома. Посещение общественных мест тоже не радует – пандусы есть не везде, таблички со шрифтом Брайля – тем более.  Особая проблема всех групп маломобильных граждан – общественный транспорт. Колясочнику в автобус не заехать – он или высокий, или паркуется в метре от остановки.  А табло с названиями остановок и их озвучивание не помешало бы и обычным людям.  Конкретно эту ситуацию в Управлении городского хозяйства вскоре пообещали исправить.

 

Игорь Рогатых

Председатель комитета дорожного хозяйства,

У нас сейчас два муниципальных контракта завершатся 31 декабря. На осуществление пассажирских перевозок. В новом техническом задании мы обязательно укажем о необходимости объявления всех автобусных остановок.

 

Обнадёжили и вести из Котласской больницы. Там появился врач-сурдолог. Сейчас он направлен на курсы повышения квалификации. Готов и кабинет.

 

Хизри Ильясов

Главный врач котласской больницы

Сертификат у него есть, опыт работы в сурдологии есть. После этого он работал больше оперирующим ЛОРом.

 

Для полноценного функционирования осталось закупить необходимое оборудование. Сейчас на это изыскиваются средства.  Таким образом, по всей Архангельской области сейчас всего два сурдолога, один из них теперь в Котласе.

 

Ещё одна проблема, которая была озвучена на заседании – низкая культурная социализация людей с ограниченными возможностями здоровья. Они в этом плане чаще всего – сами по себе.

 

Людмила Данилова

Руководитель Реабилитационного центра г.Котласа

Каждый праздник, каждое дело, которое делается будто бы для котлашанина, но оно делается для обычного котлашанина. Все остальные за бортом. Просто чётко понимать, что все живут в Котласе. Мы разные. Но мы равные.

 

Несмотря на всю неустроенность и преграды, сами инвалиды порой ломают все стереотипы. Доказывая – и невозможное порой возможно. Светлана Антоновская родом из Татарстана, в Котласе – около года.

 

Светлана Антоновская

Все знают фильм «Кавказская пленница». Мой муж меня сюда привёз. И так получилось, что я приехала сюда за мужем.

 

Она  не слышит и не говорит с рождения. Девушку, общающуюся на языке глухонемых, на работу здесь не берут. Но Светлана решила – всё, что хочет, возьмёт от жизни сама. Пришла в местное отделение всероссийского общества глухих в Котласе. Оттуда её отправили на Всероссийский молодёжный форум. Именно там она поняла, чем будет заниматься.

 

Светлана Антоновская

Вдруг у меня пришла идея. Почему бы не заняться своим делом. Так как люблю путешествовать, решила попробовать себя в роли гида, экскурсовода. Приехала с форума и решила поискать, где учат на эту профессию. И вдруг мы совершенно случайно увидели, что объявлен конкурс на бесплатное обучение. И я попала туда.

 

Лариса Ляпкасова

Председатель местного отделения Всероссийского общества глухих

-Ассоциация гидов-экскурсоводов Архангельской области, они объявили конкурс. Этапы конкурса были: мы писали эссе на тему «Хороший экскурсовод – это». И второй этап был – собеседование.

 

Сейчас она уже учится. Мечтает рассказывать людям, не имеющим возможность слышать, о самых прекрасных местах в нашем северном крае, в который уже успела влюбиться.

 

Светлана

Моя цель – проводить экскурсии в Великом Устюге. Там очень много интересного. Многие знают по всей России именно этот город. А переводчика там нет.

 

Светлана уверена — у неё всё получится. Тем более сама она путешественница со стажем – где только ни побывала. Считает – в себя надо верить. Без оглядки на ограничения.