Деревенский ландшафт.


Пара «золотых рук», фантазия и воображение – способны превратить обычный дачный участок в великолепный сказочный сад, который станет не только пространством для творчества, но и предметом восхищения. Уже 30 лет от дома по улице Центральной в Деревне Курцево невозможно оторвать глаз. В чем секрет притяжения расскажем прямо сейчас.

 

Вот это я называю Альпинарий – каменистая горка.

 

Альпинарий – необычный каменный цветник с горной флорой – наиболее распространённая форма ландшафтного дизайна на участке 70-летней Нины Бессоловой. Их верхушки украшены разными декоративными сооружениями. Например, вот этой цветущей горе хозяйка дала сразу несколько подходящих названий: «Аист на крыше – мир на земле», «Домик для гномов», «Птичий базар».

 

Нина Бессолова

жительница деревни Курцево

Это третий вариант и ему около 10 лет. А до него были другие варианты.

 

Макушки трёх других альпинариев – настоящие дворцы и сказочные замки.

 

Несмотря на возраст, Нина Федоровна дружит с интернетом, а поэтому знает, что очень модно стало устраивать на своих садовых участках так называемый рутарий – или «сад корней». Это ландшафтная композиция с использованием пеньков, коряг и стволов украшенная цветами и стелящимися растениями. Пройдет время, современный рутарий зацветет и в Курцево.

 

С этой стороны то девичий виноград. Он уже вон где. Он вообще до верху будет.

Я люблю деревья, кроны.

 

А это рокарий или цветник с камнями, выполненный виде красавца-павлина. Глядя издалека, можно предположить, что туловище царской птицы – это пестро окрашенный деревянный каркас. Но нет. Все это собственноручная вязка мастеровитой и талантливой Нины Бессоловой. Что касается хвоста, то он с регулярной периодичностью меняет цвет.

 

Примула белая – и хвост весь белый. Потом вот сажаю бархатцы. Когда-то «Львиный зев» сажала.

 

Кроме этих композиций в саду, можно отыскать и еще массу чудесных вещей. Например, на этом дереве в цепях отдыхает кот, а здесь маленький лесной ручеек, мостик. Рядом плакучая береза. Неподалеку крохотный пруд с прекрасными цветущими лилиями. А это огромный голубой камень, который нагреваясь на солнце приобретает целительную силу. Охраняет все сказочные богатства Нины Бессоловой ее давний друг – Старичок Садовичок.

 

Ухода за садом очень много. То, что отцветает надо убирать. Иначе если что-то отцвело, то оно уже будет мешать цветущим растениям. Вот у меня сегодня в плане облагородить этот ручей. Прополоть и камушки очистить.

 

Все прелести деревенского сада Нины Бессоловой – не просто плоды ее богатых фантазии, но и результат полученных знаний в Мытищинском институте дизайна, который женщина окончила 25 лет назад. После чего еще несколько лет работала на Вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. Кстати, великолепный «Зимний сад» — дело ее рук.

 

А это вот гостевой домик.

 

Гостей у Нины Федоровны ежегодно великое множество. Были посетители из Норвегии, Финляндии Германии, Украины, республики Беларусь. Дважды прилетала молодая семья из Америки, после чего ребята начали создавать подобный сад у себя на родине, который назвали «Нинон», в честь иностранной вдохновительницы Нины Федоровны.