«Прописка» бизнеса.


Из-за того, что городские бизнесмены регистрируются в других регионах, Котлас недополучает в казну десятки миллионов рублей. Руководители фирм объясняют свои решения слишком высокими налогами в Архангельской области и буквально «травлей предпринимателей».

В Архангельской области налог для предпринимателей по упрощённой системе – это 6% от дохода. Т.е. с каждой заработанной сотни рублей бизнесмен отдаст шесть государству. Для сравнения – в соседних Кировском регионе и Ненецком автономном округе налог всего 1%.

 

Андрей Стрекаловский

предприниматель

Ситуация сейчас, можно сказать, никакая. Два года у нас было, сколько там, 4%. С этого года вернули 6%. Понятно, что для некоторых отраслей, общепит, гостиница, сделали вообще 1%, вроде здорово. Но для большей –то части бизнеса, ставка осталась увеличенная

 

При этом основная претензия у бизнесменов даже не к ставке. А к налоговой, которая, как они утверждают, буквально «кошмарит» предпринимателей.

 

Максим Трубачев

собственник ООО «Центр ПРОФЕССИОНАЛ»

Наша налоговая инспекция по каким-то не очень понятным для нас причинам закидывает людей требованиями в большем количестве, чем это делают их коллеги в других регионах. Причём при той же налоговой ставке, например, в Санкт-Петербурге и Москве, если я не ошибаюсь, тоже 6%. Но люди туда уезжают не потому, что там Москва или Питер, а потому что налоговая не мешает им работать. Т.е. элементарная травля предпринимателей, из-за которой они уезжают в другие регионы.

 

За примерами далеко ходить не нужно. Из «крупной рыбы», т.е. предпринимателей нашего города, сначала свой бизнес перерегистрировал в другом регионе Андрей Палкин. Затем, в 2019 году, его сын Павел. В тот же год ушла и «Стрела». По нашей информации, из-за ухода мясоперерабатывающей компании Котлас лишился около 12 миллионов рублей ежегодного дохода в казну. И такая ситуация – со многими предпринимателями.

 

Игорь Малых

председатель ассоциации промышленников и предпринимателей

И здесь есть, и где-то отошли в сторонку.  Ну тут понимаете, как бы сказать, может, излишняя требовательность налоговой. Т.е. их требования с нашими где-то не сходятся.

 

И вот тут важно понимать. Речь идёт не о местной налоговой, а о всей службе целом.

 

 

Максим Трубачев

собственник ООО «Центр ПРОФЕССИОНАЛ»

Структура налоговой инспекции – это структура федеральная. Т.е. на уровне главы Котласа это точно не решается. Это не решается на уровне губернатора, это решается на уровне президента. Возможно, Минфина и кого-то ещё, кто действительно имеет власть.

 

Власть, хочется верить, есть, например, у депутатов Государственной Думы. Один из них – Григорий Шилкин из партии «Новые люди» накануне посетил наш город в ходе рабочей поездки. И встретился с местными предпринимателями. Которых, к слову, было крайне мало.

 

Григорий Шилкин

депутат Государственной Думы

Для начала нужно понять весь комплекс проблем, не только связанных именно с налогообложением. Т.е. почему действительно уезжают предприниматели? Надо решать всё комплексно. Для этого и существует площадка Государственной Думы. Поэтому мы в первую очередь сегодня те направления, те основные болевые точки, которые нужно решать.

 

Игорь Малых

председатель ассоциации промышленников и предпринимателей

Мне кажется, этот депутат ничего не решит. Так всё запутано, такое сложное налогообложение разных предприятий, у всех своё, от аренды, производства, дороги… тут никак! Всё разное, общепит, торговля… как он будет решать?

 

Впрочем, льготы для предпринимателей есть, кроме уже названных сфер вроде общепита и гостиниц. Например, для так называемых резидентов Арктической зоны. Но и там не всё так просто. Бонусы получат только те, кто вводит новации в свой бизнес и вкладывает не менее миллиона рублей.

 

Анна Тропникова

старший менеджер ОСП «Агентство регионального развития», г. Котлас

Наши предприниматели, которые имеют статус резидента Арктической зоны, получают дополнительные налоговые льготы. Им предоставляются земельные участки без торгов, возможность компенсации части расходов по уплате страховых взносов, предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам на бизнес

Подробнее об этом могут рассказать в Агентстве регионального развития. Но даже с учётом этих льгот, резюмируя вышесказанное, выводы не самые утешительные. Инвестиционный климат, по мнению опрошенных нами предпринимателей, в Архангельской области нездоровый. Поэтому бизнес и уходит. В регионы где выгоднее. А не будет налогов с крупного бизнеса – не будет и развития области.